Во II квартале российское торговое сальдо снижалось в связи с уверенным ростом импорта, следует из оценки платежного баланса Центробанком. Положительное сальдо сократилось с $46,6 млрд в первые три месяца года до $37,4 млрд, объем импорта вырос примерно на четверть — с $45,7 млрд до $58,5 млрд.

С апреля поставки в Россию начинают традиционно расти, говорит Максим Орешкин из Credit Agricole. К тому же компании в прошлом году распродавали запасы и теперь восполняют за границей потери, продолжает он: спрос переключается на импорт, привлекательность которого растет из-за укрепления рубля к евро (во II квартале — на 3,6%). Укрепление рубля поддержало и начавшийся в марте приток капитала: чистый отток I квартала (-$14,7 млрд) сменился притоком в $4,5 млрд.

Резко выросли вложения в Россию, говорит Владимир Брагин из «Траста»: на $14,7 млрд во II квартале после оттока в $10,8 млрд в первом. Россия разместила суверенные облигации, перечисляет Орешкин, вырос во II квартале приток прямых инвестиций в нефинансовый сектор: с $7,1 млрд за январь — март до $19,8 млрд за полгода. Это прибыль, не распределенная среди офшорных владельцев российских компаний, уверен он.

Сальдо выглядит неплохо, говорит Брагин. Но при текущей цене на нефть из-за роста импорта оно может обнулиться или стать отрицательным в IV квартале, предупреждает Орешкин.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments