Россия зовет. Снова зовет иностранных инвесторов. На этот раз на состоявшемся вчера инвестиционном форуме «Россия зовет». На том самом форуме, где бывший выпускник музыкальной школы, а ныне глава ВТБ, Андрей Костин пообещал самолично спеть для любого инвестирующего в капитал ВТБ. На том самом форуме, где вновь были озвучены планы правительства по созданию в Москве мирового финансового центра, а Алексей Кудрин рассказал о создании в России новых зон для инвестирования.

Конечно, зоны создаются. У нас в России вообще много зон. Например, «Черный дельфин» или «Белый лебедь»- тоже зоны в некотором роде инвестиционно привлекательные, мы инвестируем в них много и людей, и денег. Есть и другие.

Речь Кудрина – нормальное программное заявление. К нему надо относиться так же, как и к любому другому программному заявлению – посмеяться, улыбнуться, сказать «да-да, финансовый центр», «да-да, приток инвестиций». Это политические заявления, которые не имеют к экономике никакого отношения. Потому что бессмыслица полная– как можно быть мировым финансовым центром, если мы на мировом рынке никак не представлены. Вот если Китай, то понятно, весь мир завалил тряпьем, полуфабрикатами, микропроцессорами, электроникой, чем угодно. Что такое Китай, на мировом рынке знают все. А что такое Россия? Мы можем соплями изойтись, доказывая всем, что нас повсюду зажимают. Не знаю, как кого зажимают, но уж Китай-то на мировых рынках зажимают так, что мало не покажется. Повсюду принимают антикитайские меры, где только могут. Потому что у них реально экономика мощнейшая – миллиард с хвостиком китайцев, которые день и ночь шьют свои товары за зарплату в 50 долларов. Сколько бы ни говорили, что у них поднимаются зарплаты, они там все равно остаются копеечными. И за такие деньги они производят колоссальные вещи – вот, запустили, к слову, очередной космический корабль. В то же время там такое количество миллиардеров, не говоря уже о миллионерах, что мама не горюй. Например, основные автоконцерны, поставляющие автомобили премиум-класса, только Китай и держат за ключевой рынок.

Сравнивать те объемы инвестиций мировых брендов, которые идут в Россию и те, которые идут в Китай – разговор не о чем. Конечно, можно потрясти воображение какой-нибудь бабушки из Урюпинска, для чего все и делается – вау, в следующем году в Россию будет инвестировано 50 млрд долларов! Но, тех, кто хоть немного знаком с понятием «макроэкономика», впечатлить такой цифрой сложно. Тем более, если вспомнить, что мы 50 млрд закачали только в один АвтоВАЗ, который как был говном, так им и остался.

Мы постоянно пыжимся перепрыгнуть через китайский период «производства пуховиков». Всегда приводят пример, что кому же эти «китайские пуховики» нужны. Но то, что мы производим сейчас, тоже никому не нужно.

Меня расстраивает, что 50 млрд, между прочим, наших с вами денег, вложены в АвтоВАЗ. Вместо того, чтобы купить на них какой-нибудь мировой автопром и вывезти туда наших специалистов, чтобы они учились. Ведь совсем недавно можно было по дешевке купить Hummer или Volvo, Rover или Opel. А самое главное – захватить таким образом чужие рынки сбыта, зарабатывать валюту там и везти ее оттуда в Россию. Мы же по-прежнему занимаемся диаметрально противоположным – свой рынок закрыли и на внешний не выходим.

Когда у нас появляются нефтяные деньги, надо вкладывать их в производство на чужой территории и отправлять туда наших специалистов. Мы — нефтяная держава и пока не можем задешево провести коммуникации на своей территории. Мы не сможем в ближайшие годы развивать бизнес на территории РФ, потому что нет инфраструктуры, ее слишком тяжело тянуть. Не сможем быстро проложить дороги, не сможем быстро протянуть электричество или газ – это колоссальные затраты. Поэтому деньгами, высосанными из наших недр, надо было быстро забирать чужие рынки сбыта, покупая чужие предприятия. Покупая даже не железо или технологии – это все херня, которая покупается в 15 минут и которую потом можно сюда перетащить – а в первую очередь все сети и каналы сбыта. Это просто подняло бы нас совершенно на другой уровень.

Правда, сейчас цены на нефть уже не очень высокие. Мы живем в жесточайшем дефицитном бюджете. И чем дольше мы будем поддерживать так называемые социальные программы, не увеличивая пенсионный возраст, одновременно продолжая увеличивать пенсии, тем хуже будет следующему поколению. Без жестких и непопулярных мер по отношению к так называемым социальным программам, мы продаем будущее своих детей, вот и все. Ради пиара власть делает заложниками не себя (она-то уйдет к этому времени), а наших детей.

Например, я считаю, что мне нужно увеличить пенсионный возраст. Это может быть и ударит по мне лично, но для того, чтобы наши дети жили лучше, я должен выйти на пенсию позже. Я должен содержать своих стариков сам. Надо уменьшить все социальные выплаты, потому что мы просто продаем будущее в угоду политическому тренду. Налицо пример Греции, которая слишком долго закладывала свое будущее.

Экономика – штука жесткая, банальная математика. Деньги должны быть рассчитаны так, чтобы можно было нормально жить не только сегодня, но и завтра. Для меня же лучше, если пенсионный возраст поднимут уже сегодня, если скажут: «Знаешь, Дима, мы о твоей пенсии заботиться больше не будем». И тогда я стану откладывать деньги, пока молодой и здоровый. Ведь это все равно произойдет – и увеличение пенсионного возраста, и снижение социальных выплат. Но произойдет тогда, когда моему поколению будет за 60, когда мы уже ничего изменить не сможем. И сбережений никаких не будет. Вот так вот стукнет внезапно 60, а выход на пенсию для мужчин перенесут с 65 на 68 лет. В этом возрасте мы уже на хрен никому нужны — будем просто досиживать на работе, соответственно и накопить ничего не сможем. Так не лучше ли власти сегодня признаться честно, что дефицит бюджета – серьезнейшая вещь. Молодые люди, будьте любезны – откладывайте денежки. Но только у нас, как обычно, делается наоборот: в Багдаде все спокойно, пенсии скоро вырастут до 2 тысяч долларов, при этом будет расти экономика, будут расти инвестиции, привлекаемые песнями банкиров, а Москва станет мировым финансовым центром. Ильф и Петров, Нью-Васюки. RUSSIA CALLING!

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments