На рынке рыбных деликатесов введут госмонополию.

На состоявшихся вчера в Госдуме парламентских слушаниях были приняты рекомендации о необходимости скорейшего принятия законопроекта «О государственном регулировании оборота продукции из ценных видов рыб». В рамках нового закона планируется введение лицензирования оборота продукции, включая всю цепочку — от закупки до розничной продажи. Кроме того, предполагается внесение поправок в Уголовных кодекс, предусматривающих ответственность за крупные нарушения в сфере оборота продукции из ценных видов рыб. «Вопрос о регулировании оборота продукции из осетрины, а также красной и черной икры остается неурегулированным, — заявил председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. – Это зачастую сводит на нет усилия правоохранительных органов, часто неспособных доказать незаконность происхождения товара».

Предложения о введении госмонополии на рыбные деликатесы звучат в Думе уже давно. Так, в прошлом году предлагалось урегулировать ситуацию с розницей, оставив лишь несколько торговых точек, где было бы разрешено продавать красную и черную икру. Действительно, как отмечают эксперты, ситуация в рыбной отрасли с ценными породами рыб сегодня катастрофична: только по официальной статистике доля нелегальной продукции составляет порядка 90%. Фактически все рыбные деликатесы, представленные сегодня в розничной сети – сомнительного происхождения.

Теперь, похоже, лед тронулся и законопроект будет принят в ближайшее время: ведь госрегулирование одобряют и депутаты, и производители, и экологи. «Любое регулирование – это правильно. Четкие правила игры помогут покончить с контрабандой, фальсификацией и уходом от налогов», — уверяет замгендиректора по развитию ЗАО «Южно-Курильский рыбокомбинат-М» Виталий Богозов. Производители уверены, что введение госмонополии не только не обрушит рынок, но, напротив, поможет снизить цены и повысить качество продаваемой продукции. «Госрегулирование поможет восстановить запасы осетровых, таким образом, наступит момент, когда вымирающая сегодня популяция рыб начнет увеличиваться», — утверждает начальник отдела рекламы ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» Юрий Баранов.

Станет ли рыбам вольготнее размножаться — сомнительно. Ведь официально запрет на вылов осетровых действует и сегодня, однако, по словам игроков рынка, «всегда можно договориться об индивидуальных квотах». «В первую очередь люди во власти должны выполнять законы. А ловить рыбаков с удочками, называя их браконьерами, – малоэффективно», — говорит Виталий Богозов.

С выполнением законов тоже проблема. Пример алкогольной отрасли, которая уже опробовала госрегулирование, ставит под сомнение и улучшение качества продукции на прилавках. Ведь в результате неразберихи с акцизными марками на алкоголь легальная продукция почти исчезла из магазинов. Так что не исключено, что благодаря «исполнительным» чиновникам осетрину и икру скоро можно будет купить только из-под полы.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar