О том, что автоматы с красной икрой появятся в подземных переходах столицы, «Известиям» рассказал замруководителя ГБУ «Гормост» Григорий Краснов. По его словам, власти одобрили такой эксперимент по просьбам предпринимателей.

В настоящее время в Москве работают лишь десять икроматов — автоматов по продаже консервированной икры. Они, как правило, стоят в местах скопления обеспеченной публики. В частности, такие терминалы есть в здании столичной мэрии и в одной из башен делового комплекса «Москва-Сити». Стоимость одной банки в автомате варьируется от 150 до 250 рублей. Для сравнения: в магазинах цена одной банки начинается от 130 рублей.

Владелец сети икроматов уверен, что в подземных переходах деликатес будут покупать не только москвичи, но и иностранные туристы. «Красная икра — один из символов России, — заявил учредитель компании «Юкра» Юрий Казьменко. — Поэтому в подземных  переходах все надписи и инструкции на автомате будут продублированы на английском языке». Какой из столичных переходов начнет «метать икру» первым, пока неизвестно.

Эксперты бизнес-инициативе предсказывают успех. «В Москве необходимо развивать вендинговую торговлю, а пока она составляет меньше 1% от общего оборота, — заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. — В то время как в некоторых европейских столицах доля автоматов в торговле доходит до 5%. Вряд ли проект по продаже икры через терминалы в переходах будет суперуспешным, но своего покупателя он найдет».

Но в популярности новой инициативы у иностранцев усомнились специалисты в сфере туризма. «Красная икра продается по всему миру, вряд ли гости столицы будут покупать ее как сувенир, чтобы увезти с собой на родину», — заявил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Интересно, что владельцы кофейных автоматов, более распространенных в городе, пока ставить их в таких незащищенных местах, как подуличные переходы, не решаются. «Бывает, вандалы разбивают машины даже в офисных центрах. Что же будет в переходах, которые открыты днем и ночью и, как правило, не охраняются, — заявил управляющий вендинговой сетью «Коффейник.Ru» Дмитрий Бабенко. — Более того, автомат могут просто увезти среди ночи, а ведь каждая машина стоит около 200 тыс. рублей».

Однако Казьменко вандалов не боится. С его точки зрения, достаточно просто застраховать все автоматы и забыть про эту проблему.

В то же время городские депутаты надеются, что рынок торговых автоматов в подземных переходах будет расширяться. «Это способствует удобству покупателей», — заявил зампред комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Иван Новицкий. Он добавил, что качество товара, реализуемого с помощью автоматов, а не через традиционную торговую сеть, гораздо проще контролировать.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar