Торгово-развлекательный центр “Мега”, который шведская IKEA строит в Нижегородской области, вряд ли успеет открыться к сентябрю 2006 г., как было запланировано. Подрядчик строительства — Волжская горная компания пожаловалась в местное управление ФАС на муниципальное предприятие “Нижегородский водоканал”, завысившее стоимость водоснабжения для центра.

Инвестиционное соглашение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и IKEA о строительстве в Кстовском районе области торгово-развлекательного центра (ТРЦ) “Мега” должно быть подписано только в начале этой недели, но уже больше года назад шведы начали подготовительные работы. В частности, IKEA заключила договор с Волжской горной компанией (ВГК), которая должна была обеспечить подключение “Меги” к водоснабжению, рассказал “Ведомостям” представитель IKEA. Но за время, прошедшее с момента заключения договора, от 9 октября 2003 г., ВГК так и не смогла договориться с городскими сетями водоснабжения.

Как стало известно “Ведомостям”, в конце прошлого года ВГК пожаловалась в местное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) на действия муниципального предприятия (МП) “Нижегородский водоканал”. ВГК посчитала, что муниципалы завысили стоимость подключения “Меги” к водоснабжению, запросив почти 24 млн руб. В УФАС сообщили о возбуждении дела в отношении “Нижегородского водоканала” по признакам п. 1 ст. 5 ФЗ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” (“Злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке”).

И. о. начальника службы по организационно-правовой работе “Нижегородского водоканала” Ольга Латышева объясняет, что такая стоимость подводки воды к “Меге” вызвана “необходимостью произвести закольцовку водоводов в Кстовском районе с нижегородской системой”. Кроме того, заметила Латышева, они готовы сами предъявить ВГК обвинения в намеренном занижении данных о будущем потреблении воды “Мегой”. “У настолько масштабного торгового центра не может быть такого низкого водопотребления, как заявила ВГК”, — говорит Латышева. Рассмотрение дела антимонопольщиками намечено на 30 марта.

Пресс-секретарь российского представительства IKEA Ирина Ваненкова вчера сообщила, что конфликт ВГК с местными муниципалами является “рабочим моментом, который не повлияет на ход строительства комплекса”. Ранее предполагалось, что ввод центра в эксплуатацию произойдет в сентябре 2006 г. Но источник, близкий к компании, утверждает, что теперь строительство затянется на неопределенный срок. По его словам, IKEA, старающаяся не конфликтовать с местными администрациями и муниципальными предприятиями, скорее откажется от услуг ВГК, чтобы прекратить инцидент.

Справка:

Шведская компания IKEA открыла первую “Мегу” площадью 150 000 кв. м в Москве в декабре 2002 г. Инвестиции составили $200 млн. В строительство “Меги-2” в подмосковных Химках площадью 230 000 кв. м IKEA вложила более $300 млн. Всего компания планирует инвестировать в строительство 18 комплексов “Мега” в России $2,7 млрд. Площадь нижегородской “Меги” составит 113 000 кв. м, объем инвестиций – $110–120 млн. Генеральным подрядчиком строительства является турецкая компания Renaissanse Construction.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar