«Компания IКЕА может отказаться от выхода на рынок Украины», — сообщила «ДЕЛУ» Ирина Ваненкова, руководитель департамента по связям с общественностью российского представительства IKEA (Швеция). Такое решение, по ее словам, может быть принято из-за того, что украинские власти задерживают выдачу разрешений на строительство в Украине торгово-развлекательных центров этой компании. …

Ирина Ваненкова утверждает, что IKEA до сих пор не получила никакого ответа от чиновников, хотя предоставила все необходимые документы. «С момента встречи в апреле прошлого года основателя IKEA Ингвара Кампрада с президентом Виктором Ющенко ничего не изменилось. Обещание есть, а дела нет», — говорит она.

Ранее IKEA заявила о планах открыть в Украине шесть торгово-развлекательных центров «МЕГА» (средний объем инвестиций в один центр — $150-200 млн.).

По словам генерального директора компании «IKEA Россия-Украина» Леннарта Дальгрена, они не намерены отказываться от земельного участка, который выбрали для строительства, несмотря на предложение освоить другие участки. «На наш взгляд, площадка на Бориспольском шоссе наиболее удачна с точки зрения транспортных развязок. Другие варианты нас не устраивают», — заявил он.

Участок, на котором «IKEA Россия-Украина» планировала начать строительство «МЕГИ», расположен на территории Дарницкого лесопаркового хозяйства, его площадь — 60 га. Поскольку на участке растет лес первой — наиболее ценной — категории, его вырубка возможна только с разрешения правительства.

По словам депутата Киевсовета Наталии Новак, в столице есть участки земли, которые не требуют вырубки ценных пород, но выбор представителя IKEA пал именно на участок лесопаркового хозяйства. По ее словам, Виктор Ющенко поручил рассмотреть вопрос выделения IKEA земельного участка, но пока на сессию Киевсовета он не выносился. «Если бы строительство предусматривалось на территории неработающего танкоремонтного завода, который находится по соседству и подведомственен Министерства обороны, это было бы проще», — говорит она.  По словам же руководителя пресс-службы Минобороны Андрея Лысенко, министерство не занимается рассмотрением данного вопроса. «К нам никто не обращался», — говорит он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar