Шведская IKEA продаст Икано-банк российскому Кредит Европа банку (КЕБ), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка, близких к КЕБ. Банк создавался 9 лет назад для кредитования покупателей магазинов IKEA и МЕГА

Cтороны уже подали документы в ЦБ на согласование сделки и рассчитывают, что она будет закрыта до конца июля.

По информации источников издания, банк хотели приобрести и другие претенденты, но Ikano group решила продать его российской «дочке» соучредителя.

Икано-банк был создан в 2013 году люксембургской компанией Ikano и нидерландской Credit Europe Bank N.V. По итогам 2021 года Икано-банк занимал 208-е место по активам (4,8 млрд руб.) и 237-е место по размеру собственного капитала (664 млн руб.).

Опрошеныне изданием эксперты пояснили, что в текущих реалиях банки иностранных компаний, которые уходят из России, продаются за 0,2-0,3 капитала при высоком качестве активов — это примерно 250 млн рублей.

При покупке такого актива покупатель сможет заработать на дисконте и приобрести базу для построения бизнеса на рынке pos-кредитования, добавили они.При этом сам Икано-банк эксперты оценивают как не слишком удачный проект: его модель подразумевает узкую клиентскую базу и низкую или отрицательную маржинальность.

По итогам 2021 года Икано-банк был убыточен — 327,9 млн рублей убытка. КЕБ по итогам 2021 года занимал 52-е место по активам (130,8 млрд рублей) и 54-е — по капиталу (18,6 млрд рублей).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Телега.-Контент