Шведская сеть магазинов товаров для дома Ikea получила разрешение открыть свой первый магазин в Марокко, сообщает информагентство Efe.

Источники Efe в марокканском представительстве шведского ритейлера подтвердили, что региональные власти Касабланки выдали компании сертификат согласия.

Конфликт между Ikea и местными властями продолжался несколько месяцев. Ikea собиралась открыть первый магазин в Марокко площадью 27 тыс. квадратных метров в сентябре 2015 года, вложив в него €40 млн. Однако за день до открытия руководство Ikea уведомили, что у них нет сертификата согласия из-за несоответствия магазина нормам градостроительства.

Позже стало известно, что такое решение было принято на правительственном уровне из-за политических трений со Швецией. В тот же день все политические партии Марокко собрались на экстренное совещание, чтобы выработать меры в ответ на намерение Швеции официально признать самопровозглашенную Сахарскую Арабскую Демократическую Республику. Местное руководство Ikea было в недоумении, поскольку средства, вложенные в магазин, были кувейтского происхождения, руководство — из Испании, 400 сотрудников — марокканцы и только бренд Ikea связан со Швецией. Дипломатический конфликт разрешился 18 января, когда председатель Палаты представителей Марокко Рашид Талби Алами в ходе поездки в Швецию узнал, что страна отказалась от идеи признать самопровозглашенную республику.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar