Шведский ретейлер IKEA ведёт переговоры о возврате денег девяти странам, от которых получила господдержку во время пандемии Covid-19. Компания обнаружила, что пострадала от кризиса меньше, чем ожидала, сообщает vc.ru со ссылкой на Financial Times.

IKEA обсуждает вопрос возврата с властями Бельгии, Хорватии, Чехии, Ирландии, Португалии, Румынии, Сербии, Испании и США, рассказал менеджер по розничным операциям материнской компании Ingka Group Толга Онку.

По его словам, в начале кризиса IKEA ожидала, что потери бизнеса могут составить 70-80%. Однако сейчас вновь открылись почти все 374 магазина по всему миру, закрытыми остаются 23 точки. К тому же ритейлер столкнулся с «большим неудовлетворённым спросом» на обустройство дома.

«Сейчас мы знаем больше, чем в феврале и марте. И решили, что правильно будет сказать: «Ребята, большое спасибо, что помогли пережить трудный период, теперь мы можем обсудить, как отплатить за помощь», – прокомментировал ситуацию Толга Онку менеджер по розничным операциям материнской компании Ingka Group.

Переговоры находятся на ранней стадии, и пока IKEA не знает, как именно можно возместить правительственные затраты, поскольку их помощь заключалась в организации отпусков сотрудников, а условия были разные у всех государств. Компания также пока не знает, какие суммы она будет возвращать.

Ранее сообщалось, что на начальном этапе компания откроет три гипермаркета в Москве: «ИКЕА Теплый Стан», «ИКЕА Ходынское Поле», «Дизайн-студия ИКЕА Ботанический сад».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.