Шведская компания IKEA — крупный производитель и продавец мебели и товаров для дома — продолжает расширяться в России. Как стало известно “Ведомостям”, этим летом принадлежащая шведам компания Swedwood откроет в Солнечногорском районе Московской области третью мебельную фабрику стоимостью $25 млн.

О том, что этим летом компания IKEA планирует открыть вторую фабрику Swedwood по обработке древесины и производству готовой мебели, “Ведомостям” рассказал Кристер Гран, генеральный директор фабрики “Свидвуд-Есипово”. “Завод размещен на участке в 10 га в Солнечногорском районе Подмосковья, недалеко от деревни Есипово, рядом с уже построенным дистрибуторским центром IKEA (он обошелся компании в $40 млн)”, — уточнил высокопоставленный чиновник в правительстве Московской области. По словам Грана, производственные мощности предприятия позволят выпускать в течение первых двух лет 20 000 куб. м продукции (полки, столы, кухонная мебель), в дальнейшем они будут увеличены. Вся продукция предназначена только для российского рынка. Объем инвестиций в фабрику составил $25 млн. Фабрика “Свидвуд-Есипово” станет третьим производственным комплексом IKEA в России. Свою первую российскую фабрику “Свидвуд-Тихвин” компания открыла летом 2002 г. в Тихвинском районе Ленинградской области. Сейчас она производит 200 000 куб. м пиломатериалов в год, ее строительство обошлось IKEA в $25 млн. Кроме того, летом 2004 г. шведский концерн начал строительство в Карелии лесопильного завода и фабрики по производству мебельных щитов. Производственный комплекс стоимостью 16 млн евро сейчас выпускает 100 000 куб. м пиломатериалов и 30 000 куб. м клееных щитов для производства мебели. Оборот российского мебельного рынка оценен его участниками в $6-8 млрд (с учетом нелегального производства в России и ввоза из-за рубежа). Доля IKEA составляет примерно 1,5-2,5%. По мнению экспертов, строительства завода заявленной мощности недостаточно, чтобы изменить расстановку сил на российском рынке мебели и существенно увеличить долю шведов. “Несколько лет назад сообщение о выходе IKEA в Россию переполошило отечественный рынок мебельщиков. Все говорили, что это будет конец российского производителя, однако этого не произошло”, — вспоминает Вадим Бахтов, руководитель отдела общественных связей мебельной компании “Шатура”. По его словам, сейчас его компания плотно сотрудничает с IKEA. На заводе “Шатуры” в г. Балакове Саратовской области производится мебель для российских мебельных центров IKEA. К тому же “Шатура” еще в 2002 г. открыла мебельный магазин в торговом комплексе “Мега — Теплый Стан”, где, по мнению Бахтова, “торговля идет очень успешно”. Александр Шестаков, гендиректор петербургской “Первой мебельной фабрики”, также не опасается усиления влияния со стороны IKEA. “В любом случае продукция наших предприятий рассчитана на разные категории покупателей. «Первая мебельная фабрика» выпускает более дорогую мебель”, — говорит он.

Справка:

В России интересы шведского концерна IKEA представляет ее “дочка” ООО “ИКЕА Мос”. Первый комплекс IKEA открылся в Москве в марте 2000 г., первая “Мега” (площадь – 150 000 кв. м, объем инвестиций – $200 млн) – в декабре 2002 г. По данным Hoovers, оборот IKEA в 2005 г. составил $18 млрд. Компании Swedwood, входящей в концерн IKEA, принадлежит более 30 мебельных и деревообрабатывающих предприятий в 11 странах мира.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar