Импортеры детских игрушек уже больше недели не могут ввезти товар в Россию из-за проверок на Балтийской таможне, рассказала Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ). Это подтверждает представитель одного из таможенных брокеров Санкт-Петербурга. «В порту сейчас находится около 60 контейнеров только с товаром двух крупных продавцов детских игрушек», — говорит он (общий объем ввоза он не назвал).

Дело в проверке Балтийской таможни, которую сейчас проводит ФТС, говорит Цицулина. Балтийская таможня входит в Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) и отвечает за растаможку грузов, поступающих в Санкт-Петербург морем. Федеральная таможенная служба начала проверки на ней 1 июля — федеральные инспектора изучали соответствие задекларированных импортных грузов и содержимого контейнеров, говорили ранее представители нескольких логистических компаний. Проверки предполагалось закончить к 12 июля, но их продлили ориентировочно еще на 12 дней, сообщил представитель СЗТУ. Официальный приказ об этом, по его словам, пока не подписан. По данным пресс-службы Балтийской таможни, официальной даты окончания проверок нет. Представитель Федеральной таможенной службы подтвердил, что проверки продолжаются, но от более подробных комментариев отказался. За первую половину июля грузооборот на Балтийской таможне может снизиться вдвое, говорил ранее сотрудник одного из контейнерных терминалов петербургского порта.

Объем российского рынка игрушек в 2009 г., по оценкам АИДТ, составил около $2,4 млрд (на 2% выше, чем годом ранее). Около 78% из этой суммы приходится на импорт, при этом на продукцию стран Юго-Восточной Азии — 65% всего рынка, еще около 22% — на товары из Европы и США. Через Балтийскую таможню проходит до 60% легального импорта игрушек, говорит Цицулина. Игроки рынка подтверждают, что через нее идет большой объем импорта, но оценить его не берутся.

Задержки на таможне уже сказываются на бизнесе поставщиков и ритейлеров. «Наши таможенные брокеры предупредили о проблемах на таможне, поэтому мы перевели грузы на другие пункты», — говорит топ-менеджер оптового поставщика игрушек. Пока перебоев в поставках не было — запасы товаров для детей есть до конца августа, но возможны проблемы с началом школьного сезона, ожидает Татьяна Суслова, представитель сети «Лукоморье».

Проблемы начались несколько месяцев назад, рассказывает представитель петербургской компании — поставщика товаров для новорожденных. Сейчас задерживаются поставки тех товаров, которые должны быть на прилавках в июле, августе и сентябре, говорит он и признается: «Ситуация катастрофическая». Размер ущерба для своего бизнеса он не раскрывает.

Задержанные игрушки могут подорожать примерно на 10%, говорит Цицулина. Сотрудник одного из крупных морских терминалов говорит, что оплата за вынужденное хранение не взимается, стоимость хранения он не раскрывает. Игроки значительного повышения цен также не обещают. Его не будет даже в условиях сильного дефицита, потому что товары для детей и так дорогостоящие, говорит Суслова.

Крупные федеральные игроки проблем пока не отмечают. По словам гендиректора «Детского мира» Алексея Чуйкина, ритейлер работает более чем с 250 поставщиками, многие из которых имеют склады в России. Президент  F. D. Lab (магазин «Сказка») Александр Лопатин сказал, что компания работает с местными дистрибуторами, поэтому проблем с таможней нет.

 Масштаб проблемы

За первые пять месяцев 2010 г. через петербургский порт прошло 719 370 TEU (TEU примерно равно 20-футовому контейнеру), на 40% больше, чем за тот же период прошлого года, свидетельствуют данные морской администрации порта. Это примерно четверть всего грузооборота порта.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/15/240618#ixzz0tjDnol2a

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments