Международная финансовая корпорация (IFC), которая является частью Всемирного банка, может вложить до 55 млн долларов в уставный фонд компании "Евроторг", которая управляет сетью магазинов "Евроопт". Об этом говорится в сообщении IFC в разделе раскрытия информации о сделках корпорации.

На утверждение совета директоров IFC вынесен проект общей стоимостью 291 млн долларов, который планируется реализовать в 2016—2019 гг. Из них 91 млн долларов предназначен для инвестиций в расширение сети и клиентской базы, а 200 млн — на рефинансирование обязательств "Евроторга". "Предлагаемое финансирование со стороны IFC — это инвестирование в уставный капитал ["Евроторга"] до 55 млн долларов. Инвестиции будут производиться по всей Беларуси", — отмечается в сообщении международной корпорации.

Таким образом, IFC может стать совладельцем "Евроторга". Сейчас ритейлером на паритетных началах владеют Сергей Литвин и Владимир Василько (№ 7 и № 8 в топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси по версии "Ежедневника"). По данным на февраль 2015 года, уставный фонд "Евроторга" составлял 120 млн долларов.

По состоянию на 1 января 2016 года сеть "Евроопт" насчитывала 438 магазинов общей площадью 256,5 тыс. кв. м. Кроме того, "Евроторг" владеет 6 логистическими центрами общей площадью 108 тыс. кв. м. 47% от общей площади магазинов находится в аренде, а 53% — принадлежат "Евроторгу" (преимущественно это магазины больших форматов). В дальнейшем компания намерена расширять сеть, в основном, за счет торговых объектов малых и средних форматов, а также преимущественно арендовать помещения, сказано в материалах IFC.

"Реализация проекта позволит создать приблизительно 3 тыс. новых рабочих мест, 80% из которых займут женщины. Кроме того, проект будет выполнять функцию передачи лучших практик и иметь демонстрационный эффект, в частности, для других компаний, чтобы инвестировать в страну и регион", говорится в сообщении для инвесторов.

Рассмотрение данного проекта советом директоров IFC должно состояться 30 сентября 2016 года.

IFC является одним из крупнейших инвесторов в Беларуси. В ритейле корпорация активно сотрудничает с сетью универсамов "Рублевский". Что касается инвестиций в уставный капитал, то на данный момент IFC является акционером БНБ-Банка и имеет долю в компании "Старая крепость".

Как рассказали TUT.BY инвестбанкиры, "Евроторг" уже давно рассматривал возможность привлечь инвестора в проект. В частности, компания подумывала о проведения IPO (первичное публичное размещение акций) с помощью своей зарубежной компании. Несколько лет назад "Евроторг" даже провел презентацию на Варшавской фондовой бирже. А вскоре заявил о желании выйти на Лондонскую биржу.

Потребность в финансировании усилилась, когда доходов с операционной деятельности перестало хватать на обслуживание кредитов. Ранее сообщалось, что в 2012—2013 гг. "Евроторгу" были открыты кредитные линии в российских Сбербанке и Альфа-Банке на сумму до 250 млн долларов. По данным Минфина, выручка "Евроторга" в 2015 году составила почти 1,88 млрд долларов, чистая прибыль — около 23,5 млн долларов.

Давить на ритейлера стала ухудшившаяся ситуация на внутреннем рынке, что отразилось на операционной деятельности. Как следствие — стали поступать жалобы на растягивание расчетов с поставщиками. Кроме того, у владельцев "Евроопта" возникли сложности в сопредельных бизнесах. Созданная Литвиным и Василько в Литве сеть магазинов Fresh market быстро разорилась. По информации "Ежедневника", некоторые компании бизнесменов, которые поставляли фрукты и овощи из Европы в РФ, пострадали от введения Кремлем продовольственного эмбарго в августе 2014 года.

В "Евроторге" и IFC отказались раскрыть детали возможной сделки, сославшись на конфиденциальность переговоров.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments