Российский обувной ритейлер Carlo Pazolini начал новый этап международной экспансии. В сентябре 2011 г. компания открыла первые магазины в Нью-Йорке и Лондоне. В течение 2-3 лет планирует построить в США розничную сеть, сопоставимую с российской по количеству магазинов и объемам продаж, а также выйти на рынок стран Юго-Восточной Азии.

Как сообщил Retailer.RU директор по развитию, Дмитрий Кондрахин, первый в США магазин Carlo Pazolini открылся 29 сентября 2011 г. в Нью-Йоркском торговом центре Roosevelt Field Mall. Его площадь – около 220 кв.м. Инвестиции не раскрываются.

Международная экспансия Carlo Pazolini началась в 1999 г., когда был открыт фрначайзинговый магазин в Праге (Чехия). Первый собственный магазин за пределами России был открыт в Киеве в 2002 г. В настоящее время сеть Carlo Pazolini насчитывает 115 собственных и 58 франчайзинговых магазинов в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

В ближайшие два-три года ритейлер сосредоточит свои усилия на экспансии в США. До конца 2011 г. от 5 до 8 магазинов Carlo Pazolini появится в таких штатах, как Нью-Йорк, Иллинойс, Массачусетс, Техас, Коннектикут, Нью-Джерси, Мичиган. В 2012 г. будет открыто еще примерно 30 магазинов. «В США очень хорошо налажена логистика. Кроме того, по нашему мнению жители США более расположены к потреблению, нежели в других странах», — отметил Дмитрий Кондрахин. В течение 2-3 лет Carlo Pazolini намерен выйти в США на сопоставимые с Россией объемы продаж и количество торговый точек (сейчас в России 90 собственных и 58 франчайзинговых объектов).

В сентябре 2011 г. Carlo Pazolini также вышел на рынок Великобритании. Первый магазин в Лондоне открылся 29 сентября  в торговом центре Westfield Shopping Centre. На конец 2011 – начало 2012 г. в столице Великобритании запланировано еще два открытия.

Как в США, так и в Великобритании в ближайшие несколько лет Carlo Pazolini планирует развивать только собственную розницу. В дальнейшем ритейлер не исключает возможности открытия партнерских магазинах в тех городах, где не имеет собственных объектов. «Мы не открываем собственных и партнерских магазинов в пределах одного города — такой стратегии мы придерживаемся как в России, так и других странах», — отметил Дмитрий Кондрахин.

Кроме того, до конца 2011 г. Carlo Pazolini откроет первый собственный магазин в Венеции, а также 5-7 собственных и около 5 франчайзинговых объектов в России. Развитие будет происходить как за счет собственных, так и за счет заемных средств.

Все магазины за пределами России с 2011 г. открываются в новом дизайне, разработанном по проекту архитектора Джорджио Боррузо (Giorgio Borruso). Carlo Pazolini не исключает возможности использования европейской концепции в оформлении магазинов в России. «Возможно, несколько магазинов будут оформлены таким образом, мы подбираем наиболее подходящие объекты для этого. О масштабной реконцепции в любом случае речь не идет», — сообщил Дмитрий Кондрахин.

В 2012-2013 г. ритейлер планирует выйти на рынок стран Юго-Восточной Азии, открыв несколько магазинов в Сингапуре, Южной Корее, на Тайване и, возможно, в Японии. «Нам, безусловно, очень интересен Китай, наиболее предпочтительно для компании было бы развивать бизнес в Китае в стратегическом партнерстве с местными инвесторами”, — рассказал директор по развитию.

По данным Национального обувного союза, на одного жителя США приходится 6-8 пар обуви в год. «Это самый большой объем потребления в мире. Для сравнения, в Европе на человека приходится 4-6 пар обуви в год, а России 3-4 пары обуви», — комментирует директор организации Наталья Демидова. По мнению эксперта, Carlo Pazolini выбрали правильное направление для экспасии. “Однако ритейлеру следует учитывать, что в США спрос на модельную обувь не так велик. Американцы предпочитают casual и спортивный стиль и носят модельную обувь гораздо реже, чем жители европейских стран и России”, — добавила она.

"Поэтому Carlo Pazolini следует внимательнее продумать продуктовую линейку, чтобы она удовлетворяла спросу местных потребителей", — утверждает Сергей Саркисов, вице-президент ГК "Новард" (сеть обувных каскетов "Эконика"). По его словам, примеры российских компаний, ведущих экспансию за пределами СНГ , можно пересчитать по пальцам. "Среди недавних примеров, одежный бренд Kira Plastina", — пояснил он.

Завоевание рынков США и Великобритании — крайне рискованное предприятие, считает ведущий аналитик Esper Group Дарья Ядерная. По мнению эксперта, главными проблемами, с которыми придется столкнутся ритейлеру, — это насыщенность обувного рынка в «среднем плюс» ценовом сегменте и высокие логистические издержки.

 

«Рынок обуви в среднем ценовом сегменте (до 150-170 евро за пару) в США и Великобритании крайне насыщен. На нем представлены тысячи брендов по сравнению с сотнями в России и странах Восточной Европы. Хотя платежеспособный спрос в этих странах более стабильный, но после кризиса рост продаж замедлился, а высокая конкуренция не позволяет рассчитывать на быстрый отток лояльных клиентов к новой марке», — отметила Дарья Ядерная.

«Однако успех не невозможен. У Carlo Pazolini есть сильные стороны — конструкция обуви, качественные материалы и умеренное ценовое позиционирование (в соотношении цена-качества). Но рентабельным этот проект может стать при условии вливания больших инвестиций в рекламный бюджет», — подчеркнула она. «Еще один важный вопрос, где будет расположено производство Carlo Pazolini и какие логистические расходы повлечет за собой поставка товаров в эти страны», — добавила аналитик

По словам Дарьи Ядерной, ситуация на рынке Юго-Восточной Азии еще более неоднозначная. «В «азиатских тиграх» покупательская способность довольно высока, но аудитория еще более требовательна, чем в европейских странах. Кроме того в сегменте «средний плюс» велика конкуренция со стороны местных марок», — заключила эксперт.

Справка

Компания Carlo Pazolini в 1991 г. Владеет торговыми марками Carlo Pazolini, Carlo Pazolini Couture, Adami (зарегистрированы в большинстве стран мира).

На конец сентября 2011 г. собственная сеть включает 90 магазинов в России, 19 – на Украине, 2 – в Азербайджане, 2 – в Италии, 1 – в США, 1 – в Великобритании. С 2004 г. развивает франчайзинговое направление. На конец сентября 2011 г. партнерская сеть состоит из 53 магазинов в России, 2 – в Чехии, 2 – в Молдавии, 1 – в Казахстане.

Площадь магазинов варьируется от 100 до 1000 кв.м. Ассортимент — примерно 1000 артикулов. Продукция производится на фабриках в Западной Европе и Юго-Восточной Азии.

Головной офис находится в Москве.

Генеральный директор ГК Carlo Pazolini — Арнольд Пастернак.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о