За неделю по 31 августа потребительские цены снизились на 0,1%, неделей ранее Росстат фиксировал нулевой рост. С начала месяца цены выросли на 0,1% против 0,4% в августе-2008. С начала года — на 8,2%. На этой неделе Минэкономразвития понизило прогноз инфляции по итогам года до 11,6-12% с 12-12,5% (в 2008 г. цены повысились на 13,3%). В августе министерство ожидало роста цен на 0,1-0,3%.
Во второй половине августа инфляция всегда замедляется из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции, говорит Евгений Надоршин из «Траста». В этом августе данный эффект ярче, чем в прошлом, на фоне необычного всплеска роста цен на этот вид продуктов в июле. Полных данных по инфляции и ее структуре за август еще нет, в недельные же наблюдения включен ограниченный набор товаров и услуг и итоговая цифра за август может быть выше 0,1%, указывает Надоршин. «Не стал бы делать оптимистичных выводов», — признается он: осенью плодоовощная продукция начнет дорожать, ограничения на импорт ряда продуктов провоцируют местных производителей поднимать цены, с начала лета ускоренно дорожает бензин. Замедлившийся рост цен может снова ускориться, оказавшись по итогам года не намного ниже, чем в 2008 г., — 13%, считает Надоршин.
Такой же прогноз у Оксаны Осиповой из Центра развития ГУ-ВШЭ. Но есть факторы, которые могут играть на замедление роста цен, говорит она: продолжение дефляции по плодоовощной продукции, перебравшей с ростом цен, и продолжающееся падение спроса. «Возможно, к концу года увидим массовые “рождественские распродажи” — пока продавцы держат цены, несмотря на забитые склады», — замечает Осипова. Доходы населения снижаются, на потребление остается все меньше, это должно побудить производителей изменить ценовую политику, рассуждает она. Падение розничного товарооборота (снижается с февраля) в июле достигло 7,2% (по непродовольственным товарам — 11,6%).
По данным Росстата, в июле население израсходовало на товары и услуги лишь 62% своих доходов, это минимум за последние 12 лет (в июле-2008, например, — 73%). Одновременно резко подскочил объем перечисленных обязательных платежей и взносов: население потратило на это почти пятую часть своих доходов (19,8%). Такого объема платежей не было еще никогда, знает Игорь Поляков из ЦМАКП. Например, в июле-2008 они составили 12,8%, во II квартале 2009 г. — 12,4%. В июле граждане платят налоги по итогам декларационной кампании, объясняет Поляков. По данным ФНС, в этом году декларации о доходах сдали 3,9 млн граждан — на 22,8% больше, чем год назад.
В структуру обязательных платежей Росстат включает и выплату кредитов, тогда как полученные кредиты зачисляются в сбережения (в июле доля сбережений сократилась до 13% против 16,6% во II квартале). С начала года по август объем кредитов физлицам сократился на 8,1%, за тот же период прошлого года был рост более чем на 50%. За I квартал 2009 г. население погасило на 180 млрд руб. больше, чем заняло (более поздних данных пока нет), а в I квартале 2008 г. займы превышали объем погашений на 245 млрд руб., сравнивает Поляков: население стремится расплатиться по долгам, а новых кредитных вливаний в доходы не происходит. Объем доходов, потраченных на покупку валюты (5,1%), в июле оказался самым большим с февраля: рубль начал слабеть, пошли слухи о новой девальвации.
Потребление ужимается — доходы идут на выплаты, в валюту, резюмирует Поляков, наличные «тоже никому не нужны» — в июле их прирост составил всего 0,1% (+2,3% во II квартале).
Килограмм дохода
Среднемесячные доходы в пересчете на килограммы картофеля, маргарина, муки, капусты, хлеба и круп выросли: доход в январе – июле 2008 г. позволял купить 554,7 кг хлеба в месяц, в этом году – 560,8 кг. Говядина, молоко, рыба, сахар стали менее доступны: среднемесячного дохода хватает на 177 кг рыбы против 193 кг годом ранее.