Huawei разделила корпоративное подразделение в регионе Евразия на две части: российско-белорусское останется в Москве, а за работу Huawei Enterprise в других странах региона будет отвечать штаб-квартира в Бахрейне, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

По информации источника, сотрудники из российского офиса частично остались в Москве, при этом некоторые были перевезены в Китай.

Другие источники рассказали, что гендиректор Enterprise в Евразии Сяо Хайцзюнь еще летом уехал из России после окончания контракта. Замену ему пока не нашли, а российский штат планируют сократить «до вменяемого функционирования».

Российское подразделение Huawei Enterprise отвечало за поставку ИТ- и телеком-решений корпоративным заказчикам также в Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Монголию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан.

По собственным данным компании, выручка всего направления Enterprise в 2021 году составила 102,4 млрд юаней (876 млрд рублей) или 16,1% от общей выручки.

Опрошенные изданием эксперты объяснили выбор Бахрейна в качестве новой штаб-квартиры следующим: практически нулевое налогообложение для иностранных компаний, нет налогов на физлиц, нулевой корпоративный налог на прибыль, социальные отчисления на иностранцев не превышают 3%, а НДС колеблется на уровне 5–10%.

В сентябре СМИ писали, что Huawei релоцировала часть сотрудников из России в Узбекистан и Казахстан. С помощью этого компания хотела избежать вторичных санкций и наладить поставки по параллельному импорту.

В июне Huawei объявила о закрытии официальных магазинов в России. Позже стало известно о возникшем дефиците запчастей для смартфонов Huawei.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.