Администрация Санкт-Петербурга хочет сталь крупнейшим игроком на хлебном рынке города. В 2011 году Смольный планирует вложит 200 млн рублей в строительство, покупку или аренду хлебозавода. В администрации считают, что проект поможет сдерживать рост цен на социальные сорта хлеба и удовлетворит потребность жителей города в хлебе на 20%. Эксперты рынка сомневаются в экономической целесообразности задуманного.

Как заявил вчера журналистам глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) администрации Санкт-Петербурга Евгений Елин, в бюджете города на 2011 год планируется зарезервировать 200 млн рублей под аренду, приобретение существующих или строительство новых хлебобулочных мощностей для производства так называемых социальных сортов хлеба (батон "Нарезной" и ржаной хлеб). Планируется, что новое предприятие будет производить 40-45 тонн продукции в сутки и может занять около 20% рынка города. В администрации считают, что создание госпредприятия позволит снизить себестоимость продукции, однако за счет чего именно — пока не совсем ясно.

Ранее городские власти регулировали рынок за счет предоставления хлебозаводам муки для изготовления хлеба по льготным ценам из резервов ГУП "Продовольственный фонд Санкт-Петербурга". По словам исполнительного директора "Хлебного дома" Максима Большова, небольшие объемы муки из фонда по-прежнему поступают. Выдвигать свои версии о возможных причинах столь резкого изменения хлебной политики Смольного ни в "Хлебном доме", ни в "Каравае" не захотели, равно как и давать прогнозы относительно перспектив нового проекта.

По мнению Андрея Генова, руководителя хлебопекарного дивизиона "Стойленской нивы" (владеет 14 хлебозаводами в различных регионах страны), сложившаяся на рынке ситуация требует не ввода новых объектов, а стимулирования конкуренции в производстве качественного социального продукта. С ним солидарен и президент Московской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, который назвал предложение КЭРППТ "экономически безграмотной и вредной инициативой". На взгляд производителей, экономическая целесообразность завода, специализирующегося только на социальных сортах хлеба, крайне низка. "Основная часть прибыли хлебопеков формируется от продаж высокомаржинальной продукции — мелкоштучных (слоек, булок, сушек и так далее) и кондитерских изделий. Производство формового хлеба — это в большей степени социальная нагрузка. Большинство наших заводов было построено давно, на момент их приобретения они уже располагали большими производственными мощностями по изготовлению такого хлеба", — объяснил "Ъ" господин Генов.

По словам главы управления ФАС по Санкт-Петербургу Олега Коломийченко, проект видится ему "возвратом к социалистической системе в отдельно взятом регионе". "Я не понимаю этого решения: в городе и так избыточное количество мощностей для производства хлеба. Государство не должно создавать конкуренцию частным компаниям, есть другие более очевидные точки приложения сил администрации города — уборка снега, ремонт кровли, строительство новых детских садов и хороших больниц", — считает господин Коломийченко. По его словам, в случае если поставка муки на госпредприятие будет иметь нерыночный механизм ценообразования, это может стать поводом для обращения других участников рынка с требованием провести проверку на предмет нарушения закона "О защите конкуренции".

По оценкам аналитика УК "Финнам менеджмент" Максима Клягина, 20% рынка, о которых заявляет Смольный, — это более 2 млрд рублей (всего в 2009 году было продано хлеба на 10,54 млрд рублей). "Не известно, каким будет урожай в 2011 году. Если он будет стабильным, как последние пять лет, то необходимость в таком предприятии будет сведена на нет. Возможно, это действия на опережение. За год цены на хлеб выросли на 2 процента. Прогнозируется последующий рост, но вряд ли без всякого регулирования со стороны государства он составит более 8-10 процентов", — считает аналитик. Максим Клягин также предвидит большие трудности в реализации столь крупного объема хлеба: если возможность предоставления дешевой муки из государственных запасов аналитик допускает, то вероятность продажи сетями готовой продукции без наценок он оценивает скептически.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments