Власти Грузии принимают экстренные меры в связи с подорожанием товаров первой необходимости, прежде всего хлеба и других зерновых продуктов. Как сообщили "Ъ" в министерстве сельского хозяйства, такого подорожания в стране не было десять лет. Власти Грузии опасаются, что повышением цен на продукты воспользуется оппозиция в преддверии намеченной на осень новой волны антиправительственных выступлений.

"Хлеб подорожал на 10-15%. Если буханка белого стоила 60 тетри (32 цента.— "Ъ"), то сейчас — 70 тетри,— рассказала "Ъ" сотрудница грузинского минсельхоза Мака Гиоргобиани.— Подорожание связано в основном с ситуацией на мировых рынках зерна и особенно с тем, что РФ и Украина запретили его экспорт". Из-за небывалой жары и засухи Грузия произвела в нынешнем году менее 50 тыс. тонн зерна (при потребности в 300-340 тыс. тонн), что примерно на треть меньше обычного производства.

Ажиотаж в связи с повышением цен оказался настолько велик, что президент Михаил Саакашвили счел нужным лично отреагировать на возникшее в обществе беспокойство. Первым делом глава государства посетил один из магазинов на окраине Тбилиси — в сопровождении премьера Ники Гилаури и министра сельского хозяйства Бакура Квезерели. Президент по-дружески пообщался с продавцами и покупателями, купил батон хлеба, крупы, макарон, сахара, удостоверившись, что все эти продукты подорожали на 10-20%, и в присутствии телекамер приказал членам правительства "принять экстренные меры" для исправления ситуации.

Эти меры обсуждались на телеконференции с участием президента. Там Ника Гилаури объявил, что "единственный долгосрочный способ выхода из кризиса состоит в том, чтобы диверсифицировать источники поставок". По словам премьера, правительство уже связалось с Казахстаном, Украиной и США, откуда ожидаются поставки пшеницы. Посол Грузии на Украине Григол Катамадзе, включившись в телеконференцию из Киева, сообщил, что Украина, возможно, сделает исключение для Грузии и разрешит экспорт 150 тыс. тонн зерна, однако "Украина готова поставить зерно только по рыночным ценам, то есть по $300 за тонну, что на 50% больше цены, за которую мы закупили украинское зерно в прошлом году".

Посол Грузии в США Бату Кутелия порадовал президента больше. Он сказал, что американцы готовы поставить Тбилиси зерно, а также семена высокоурожайных сортов пшеницы в объеме 200 тыс. тонн и что часть этих поставок уже в пути. Михаил Саакашвили заметил, что, "если бы наши фермеры вовремя перешли на американские семена, известные своей жаростойкостью, таких проблем бы не возникло".

Экстренные меры, принимаемые грузинскими властями, не случайны: они явно опасаются, что повышение цен на хлеб и другие продукты сыграет на руку оппозиции в ходе намеченной на осень новой волны антиправительственных выступлений. "Оппозиция попытается использовать естественное социальное напряжение, особенно среди социально незащищенных слоев,— сообщил "Ъ" независимый политолог Ника Имнаишвили.— Однако у правительства, получившего после войны августа 2008 года 4-миллиардную помощь Запада, пока достаточно финансовых ресурсов, чтобы смягчить последствия роста цен и не допустить социального взрыва".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments