Посещение барахолки, где можно найти как старье, так и совершенно уникальные вещи, больше напоминает кладоискательство, чем обычный шопинг. Корреспондент РИА Новости убедился в этом на собственном опыте, побывав на Garage Sale, что буквально переводится как "гаражная распродажа".

Цена продажи ограничена

Garage Sale (GS) – культурное явление, пришедшее не так давно в Россию из Америки и Европы. По сути, это блошиный рынок, который в Петербурге приобрел более цивилизованную форму, чем, например, в США, где товар, который предлагается к продаже, может лежать прямо на лужайке перед домом. В северной столице барахолка проводится в лофт-проекте "Этажи" четвертый год подряд.

"Это интересный иностранный опыт, который нам очень хотелось воплотить здесь", — сказала РИА Новости руководитель проекта Garage Sale Анна Балагурова.

Единственное правило GS — любая вещь не должна быть дороже 500 рублей, а стоимость участия для продавцов и покупателей — 50 рублей. За порядком на ярмарке следят сами организаторы, уводя с площадки нетрезвых и неадекватных людей и тех, кто не пожелал платить за вход.

В GS можно найти практически все, начиная от неказистой дешевой мелочевки и заканчивая антикварными вещицами. Здесь вовсю идет торговля винтажной одеждой, аксессуарами, обувью, бытовой техникой, мягкими игрушками, виниловыми пластинками, маркерами, фотографиями и книгами. Если хорошо поискать, можно найти совершенно невероятные штуковины: коричную жвачку, деревянные броши ручной работы, часы, форма которых заставляет вспоминать картины Сальвадора Дали, мышеловки, фотографии Элвиса Пресли и Джимми Хендрикса и многое другое.

Покупатели весело проводят время

По оценкам организаторов, каждый раз GS посещает около 2 тысяч человек, из которых порядка 250 – это продавцы. Торговцы с тюками занимают места рано утром и работают весь день. Столов на всех желающих продать что-то ненужное почти всегда не хватает, поэтому предприимчивые барахольщики оккупируют свободное пространство во дворе, на лестницах и террасах.

Несмотря на то, что в Garage Sale участвуют и профессиональные торговцы, которые продвигают таким образом свой бизнес, большинство продавцов — это обычные люди, стремящиеся избавиться от ненужных вещей. Примерно половина из них участвует в распродажах регулярно.

"Бывает, люди приходят сюда с какой-то конкретной целью — например, заработать на путешествие или на душевую кабинку. Тогда они просто приносят полшкафа и все продают. Другие пишут в заявках, что хотят просто потусоваться, потому что это им нравится. Они могут стоять тут хоть целыми сутками и продавать свои вещи чуть ли не бесплатно или за символическую цену" — отмечает Балагурова.

По ее мнению, большинство покупателей приходит на Garage Sale скорее за общением и хорошим настроением, чем за чем-то конкретным. "Друзья приводят друзей, весело проводят время, а покупают чаще всего одежду хорошего качества от известных брендов и какой-нибудь интересный хенд-мейд", — сказал один из организаторов GS.

Продавцы совмещают заработок и общение

Один из продавцов – Илья Сергеев – торгует тем, что привозит из своих многочисленных путешествий: редкими изданиями комиксов, постерами, маркерами, волчками, бейсбольными карточками и настольными играми. Гвоздем его программы являются резиновые монетницы Skwizit (некогда популярное в США изобретение для хранения мелочи), которое петербуржцы довольно охотно раскупают.

"В этот раз поторговал неплохо — пришло много постоянных покупателей, интересных людей, в том числе и иностранцев. Я доволен! Сегодня удалось выручить около 6-7 тысяч рублей", — говорит он.

По оценке другого участника — Андрея, эта барахолка позволяет совмещать полезное с приятным. "Помимо общения, сейл — хорошая возможность для меня как для финансиста тряхнуть стариной и попробовать свои силы, что-то продавая — даже по смешным ценам и только ради приятного времяпрепровождения. Сегодня мы пришли сюда с радостью и с радостью придем ещё", — сказал он РИА Новости.

Дизайнер Елена, продающая изделия собственного производства (украшения ручной работы, магниты и открытки с иллюстрациями петербургских художников), говорит, что использует GS для "популяризации хобби", а художник Надежда рассчитывает на сбыт излишков коллекций, которые собирает ее муж. "Мы не зарабатываем этим. Это своеобразный круговорот вещей в природе. Обычно они летят в мусор или прозябают в шкафах, а так люди могут заработать на них какие-то деньги и тут же купить себе что-то новое. На самом деле это очень экологично", — считает она.

GS — не единственная разновидность "блошиного рынка" в Петербурге. В городе проводится, например, барахолка на Думской улице "Ржавая вешалка" и "Дресс-Кроссинг" — место, где раз в месяц девушки собираются для обмена качественной одеждой и обувью. Помимо уличных распродаж, в Петербурге вполне успешно развивается и благотворительный магазин "Спасибо", куда горожане отдают ненужные вещи в хорошем состоянии.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments