Председатель совета директоров «Перекрестка» Лев Хасис определился с банком, который будет управлять его пакетами в сторонних проектах — Столичной торговой компании (СТК) и «Дейли фудс». Им станет HSBC Private Bank. Передача пакетов в трастовое держание позволит Хасису сосредоточиться на управлении объединенными «Пятерочкой» и «Перекрестком». 

Сегодня председатель совета директоров «Перекрестка» Лев Хасис подпишет соглашение о передаче в доверительное управление HSBC Private Bank своих пакетов в Столичной торговой компании (управляет сетями «Глобус гурмэ», Fauchon и Hediard) и «Дейли фудс», управляющей одноименной сетью «магазинов у дома». Об этом «Бизнесу» сообщил источник в банковских кругах. 

Сам Лев Хасис подтвердил эту информацию, отметив, что после назначения на пост CEO объединенных «Пятерочки» и «Перекрестка» юристы посоветовали ему отойти от управления сторонними проектами, чтобы избежать возможного конфликта интересов. «Все решения, связанные с управлением этими пакетами, будет принимать trustee (доверительный управляющий.— „Бизнес”)»,— подчеркнул Хасис. По его словам, в обоих проектах ему бенефициарно принадлежит менее 50% акций, совладелец обеих компаний — финансист Евгений Бернштам, а в СТК основным партнером Хасиса был предприниматель и ресторатор Аркадий Новиков. 

Других партнеров по СТК и «Дейли» Хасис называть не стал, отметив, что среди миноритариев есть менеджеры этих компаний. 

Напомним, в апреле этого года «Перекресток» и «Пятерочка» достигли договоренности об объединении компаний. Акционеры «Пятерочки» уже одобрили приобретение конкурента, после которого контроль над объединенной компанией перейдет к основному акционеру «Перекрестка» — «Альфагрупп». CEO объединенной компании назначен Лев Хасис. «Передача своего пакета в трастовое управление в подобной ситуации — общепринятая мировая практика, причем то, кто будет управлять пакетами, по сути, неважно»,— говорит аналитик Deutsche UFG Алексей Кривошапко. Тигран Оганесян из МДМ-банка отмечает, что это решение поможет сгладить возможные трения между Хасисом и акционерами объединенных компаний. 

Напомним, в ноябре прошлого года«Перекресток» получил опцион на первоочередной выкуп СТК и «Дейли фудс» до 2008 года. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar