В ответ на заявление Валентины Матвиенко, сделанное вчера на открытии петербургского Дома предпринимателя, что на месте Хасанского рынка может быть построен новый рынок за счет средств бюджета, предприниматели–хасанцы провели митинг.

Митинг проходил сегодня с 11:00 на территории Хасанского рынка и собрал около 300 предпринимателей, а также жителей Красногвардейского района и милицию. Выступающие отвечали Валентине Матвиенко, которая обвинила арендаторов участка Хасанского и Стародеревенского рынков в том, что они когда–то, в 1990–х, дешево получили городскую землю в аренду и, "ничего в нее не вложив, обирают предпринимателей", арендующих здесь торговые места. "Насосались денег предпринимателей за все годы!" — эмоционально воскликнула губернатор и пообещала, что, если торги по участку, назначенные на 1 июля, опять не состоятся, город построит здесь собственный рынок.

Выступающие на митинге апеллировали к тому, что кому–то в городе можно получать участки целевым образом (имея в виду "Ленту", которая в свое время претендовала на место Хасанского рынка, и компанию "Инжиниринг", которая получила участок в Старой Деревне), а некоторым нет. Мотив неучастия хасанцев в тендере на занимаемую землю таков: они вложили в коммуникации рынка более 3 млн рублей, а в случае их проигрыша в тендере эти коммуникации достанутся победителю "за просто так". Есть и второй: по условиям конкурса, победитель должен снести все на этом месте и построить заново. Им кажется, что реконструкцию рынка можно осуществлять поэтапно. Валентина Матвиенко вчера заметила по этому поводу, что это "будки и палатки", с которых торговали в 1990–е. Сами хасанцы говорили на митинге о том, что это проект, утвержденный районным архитектором в 2004 году.

Кроме того, они высказывали мнение, что закрытие рынка даже на время строительства нового приведет к социальному взрыву, так как тысячи человек останутся без работы. "Общественного интереса, — говорит Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, — в закрытии Хасанского рынка сегодня нет. Он нужен небогатым жителям района, потому что предлагает конкурентоспособные цены". Жители также выступали на митинге. Все собрание охраняли порядка 50 милиционеров.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments