Профильный комитет законодательного собрания Красноярского края отказался поддержать предложение правительства региона объединить на базе государственного предприятия (ГП) «Губернские аптеки» все фармацевтические государственные активы. Депутаты не обнаружили четкого бизнес-плана у новой структуры. В самих «Губернских аптеках» тоже выступают против реформирования, опасаясь, что оно завершится банкротством объединенной компании.

Проект организации на базе «Губернских аптек» «Красноярской фармацевтической компании» представил вчера на заседании комитета по здравоохранению, спорту и туризму законодательного собрания края министр здравоохранения региона Вадим Янин. Он предложил объединить в одно государственное предприятие уже существующие «Губернские аптеки», «Фармацию», «Медтехнику», «Фармацевтическую фабрику», «Оптику» и др. «Необходимость объединения продиктована неэффективной структурой организации работы государственных компаний. Многие функции в компаниях пересекаются между собой, в итоге они конкурируют друг с другом», — пояснил господин Янин.

По данным министерства здравоохранения Красноярского края, на фармацевтическом рынке региона работают более 300 компаний, в том числе 13 государственных предприятий. Оптовой торговлей медикаментами занимается 36 компаний, розничной — 262 (615 аптек). 69% розничных продаж осуществляют частные сети, 21% — государственные. Объем фармацевтического рынка региона составляет 12 млрд руб. в год. 

ГП «Красноярская фармацевтическая компания», по словам господина Янина, будет заниматься оптовой и розничной торговлей лекарствами, производить медицинские препараты, обладать монополией на изготовление медицинского спирта. «Через слияние будет создана крупная региональная структура, влияющая на фармрынок за счет эффекта от объединения в единый технологический процесс. Произойдет снижение издержек, выход на прямые контракты с поставщиками продукции, увеличится доля участия в госзаказе в 2010 году до 30% (сейчас государственные компании получают не более 9% госзаказа. — „Ъ“). Все это приведет к снижению цен на лекарства, а доля государственного сектора на рынке возрастет до 32%», — спрогнозировал господин Янин.

Но члены комитета отказались выносить этот проект на рассмотрение сессии. Парламентариев не устроило отсутствие четкого бизнес-плана новой структуры. Вице-спикер законодательного собрания единоросс Алексей Клешко назвал проект объединения сетей «сырым». «Предложенная структура механического объединения приведет к тому, что вместо нынешних «Губернских аптек», в отношении которых высказывается огромное количество нареканий, просто будут созданы более крупные «Губернские аптеки», где положительный опыт более продвинутой «Фармации» просто утонет, и мы получим еще более неэффективную структуру», — предположил он. Единоросс Юрий Абакумов предложил вместо формирования нового ГП создать подконтрольное государству акционерное общество, а в дальнейшем продать его часть инвесторам. По его мнению, ГП показали свою неэффективность, поскольку региональные власти не имеют реальных механизмов воздействия на ценообразование в уже существующих государственных сетях.

В самих «Губернских аптеках» инициативу красноярских чиновников также отвергли. Их коллектив 30 июня направил обращение руководителям страны и края с просьбой не допустить объединения. В документе указывается, что предприятия, которые пытаются присоединить к «Губернским аптекам», скорее всего, являются убыточными и альянс может привести к банкротству единой компании. Директор «Фармацевтической фабрики» Татьяна Винникова также заявила, что «объединение ничего хорошего не даст, мы опасаемся, что исчезнем с лица земли». «В России около 15 фармфабрик, но таких объединений, как задумали у нас, нигде нет. Нам неизвестен положительный опыт», — добавила она.

Вернуться к обсуждению проекта слияния фармацевтических госкомпаний депутаты решили после парламентских каникул в сентябре.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments