Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вручила награды лучшим налогоплательщикам 2008 года. Им она обещала "индульгенцию от налоговых служб".

Валентина Матвиенко выразила удовлетворение тем, что в двадцатке лучших налогоплательщиков есть новые имена. Из этого она сделала вывод, что экономика города развивается, диверсифицируется.

Новыми в списке оказались продуктовые ретейлеры X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") и "О’КЕЙ". Еще один новичок — банк "Санкт–Петербург". "Мы вывели экономику на инновационный путь развития", — продолжала Матвиенко.

"Лучшие налогоплательщики — 2008", четверть которых зарабатывает на топливных ресурсах ("Газпром нефть", "СИБУР Холдинг", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Трансойл"), с губернатором молча согласились. Также весомый вклад в городской бюджет внесли банки (Северо–Западный банк Сбербанка РФ, "ВТБ Северо–Запад"), телекоммуникационные компании (СЗТ, "МегаФон", МТС), транспортные (ОЖД, Петербургский метрополитен), пивовары ("Балтика", "Хейнекен") и "Северсталь".

Из списка выбыли "Новатэк", "Транснефть" и ИБ "КИТ Финанс".

Лидерам по уплате налогов за 2008 год Матвиенко рассказала, что в 2009 году расходы на социальную сферу выросли почти на 40 млрд рублей, зарплаты врачам и учителям увеличились на 22%, количество квадратных метров бюджетного жилья возросло до 850 тыс.

"Я к тому это говорю… на что идут ваши средства", — напомнила губернатор. После этого Матвиенко перешла к темам более грустным. Она говорила о безработице, о сокращении затрат на ремонт дорог, о том, что год начался сложный и выживут лишь сильные предприятия. И конечно, только лучшие налогоплательщики могут рассчитывать на "индульгенцию от налоговых служб" и содействие городской администрации. Так что любой лучший налогоплательщик — 2008 после этих слов должен был осознать, что в 2009 году он обязан стать еще лучше.

Само вручение наград было столь быстрым, что даже Матвиенко этому удивилась. Лучшие налогоплательщики воздерживались от прогнозов и обещаний и, пожав руку губернатору, спешно уходили. "Кризис переживем, скажите мне?" — спросила Матвиенко. Видно было, что ждала дружного "да", но "лучшие" и от него воздержались.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments