Грузия начала искать альтернативных российским поставщиков пшеницы из-за роста цен на нее, пишет «Интерфакс». Ранее страна удовлетворяла свои потребности в пшеницы в основном за счет России.

«За последние 10 дней цена импортируемой из России пшеницы выросла примерно на $20 и сейчас составляет в среднем $280-285 за тонну», — заявил глава Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Левана Силагавы.

Он пока не знает, сможет ли Грузия уже в этом году начать импортировать пшеницу из Казахстана или другой страны.

«Об этом можно будет говорить после 15 сентября, когда в Казахстане начнется сбор урожая пшеницы», — пояснил он.

Еще одним вероятным поставщиком могла бы стать Украина, но, по словам Силагавы, выращиваемая там пшеница всегда дороже российской, из-за чего за последние 10 лет импорт в Грузию из Украины был минимальным.

«Альтернатива — румынская, венгерская, французская пшеница, хотя в этом году барьер психологически высоких цен преодолела и пшеница стран — членов ЕС. Сейчас мы находимся в состоянии ожидания того, каким будет тренд, который сейчас необратимо растущий», — отметил эксперт.

В прошлом году Грузия импортировала 490 900 тонн пшеницы, в том числе из России было ввезено 488 300 тонн пшеницы (99,5% всего объема ее импорта), при этом за первое полугодие 2021 года Грузия импортировала из России 83,3% всего объема импорта пшеницы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте