Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, об отставке которого стало известно в пятницу, давно должен был покинуть свой пост, поскольку являлся плохим хозяйственником, использовал командные методы управления и допустил расцвет коррупции в регионе, считает экс-руководитель области, депутат Госдумы Василий Стародубцев.

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу принял отставку Дудки по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы Владимир Груздев.

Василий Стародубцев занимал должность губернатора Тульской области с 1997 по 2005 год. В апреле 2005 года на этом посту его сменил Вячеслав Дудка.

"Вячеслав Дудка — военный человек, артиллерист, и привык к командным методам управления, не будучи хозяйственником. Работа губернатора очень сложная, главным образом, работа хозяйственника, и для него эта тема была абсолютно закрыта — отсюда и промахи", — считает Стародубцев.

Он также добавил, что оценивает работу Дудки на посту руководителя региона на "тройку".

"Я бы с трудом поставил ему тройку с плюсом, потому что использовались одни силовые методы, порой далеко неразумные, грубые, что приводило к очень нелегким последствиям", — сказал Стародубцев.

Кроме того, он считает, что Дудка давно должен был покинуть свой пост, взяв на себя ответственность за расцвет коррупции, охватившей регион.

"Решение должно давно состояться, потому что та коррупция, которая охватывает Тульскую область, — это полностью на совести губернатора", — считает Стародубцев.

Депутат Госдумы, секретарь тульского обкома КПРФ Юрий Афонин, в свою очередь, считает, что причиной отставки губернатора Дудки стала шаткая общественно-политическая обстановка в регионе и разразившиеся в последнее время в Туле и области скандалы.

Так, должность сити-менеджера Тулы оставалась вакантной с ноября 2010 года по июнь 2011 года. Депутаты несколько раз принимали решение о начале конкурса на замещение вакантной должности, однако прежний мэр Тулы Алиса Толкачева отказывалась подписывать документы. Сити-менеджер был избран только по результатам пятого по счету конкурса.

Афонин также считает, что руководством региона потеряны рычаги управления.

"Однако нужно понимать, что ни один чиновник не оставляет добровольно свой пост", — сказал он.

Назначение временно исполняющим обязанности главы региона Груздева, а ни кого-то из тульских чиновников, Афонин расценивает как недоверие руководства страны к местным представителям.

"Я думаю, задача Груздева — укрепить пошатнувшуюся власть в Тульской области", — сказал собеседник агентства.

Ранее депутат Тульской городской думы Владимир Тимаков высказал мнение об ответственности губернатора за расцвет коррупции в регионе, назвав Дудку "коррупционером на пятерочку". Дудка, в свою очередь, подал на депутата в суд, обвинив его в клевете.

В ноябре прошлого года мировой суд Зареченского района Тулы признал Тимакова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 129 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации). В июне Зареченский районный суд отменил решение предыдущей инстанции. Специалисты Федерального центра судебных экспертиз при Минюсте РФ, которые провели лингвистическую экспертизу статьи, содержащей высказывания депутата, пришли к выводу, что его слова не могут рассматриваться как информация, порочащая честь и достоинство губернатора.

Дудка в настоящее время проходит свидетелем по делу о взятке в 40 миллионов рублей директора областного департамента земельных и имущественных отношений Виктора Волкова.

Согласно версии следствия, Волков пытался получить взятку от организации за предоставление в Туле земельного участка для строительства гипермаркета. Чиновник был задержан 6 января этого года, а на следующий день суд арестовал его.

В отношении Волкова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). Максимальная санкция по этим статьям — 12 лет заключения. Расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление СК РФ.

Для допроса Дудка был доставлен 26 февраля из аэропорта, откуда собирался улететь в отпуск. В марте состоялась очная ставка обвиняемого и губернатора, где Волков заявил следствию, что 40 миллионов рублей предназначались не ему, а главе региона. Сам Дудка отрицает причастность к преступлению и высказал готовность повторить свои показания на полиграфе.

Центральный районный суд Тулы 2 июня продлил срок заключения Волкова до 6 сентября. Чиновник содержится в следственном изоляторе города Тулы.

Справка:

Владимир Сергеевич Груздев родился 6 февраля 1967 года в поселке Болшево Московской области в семье кадрового военного.

В 1984 году он окончил Суворовское военное училище, а в 1991 году — Военный институт иностранных языков. Во время учебы выезжал в командировки в Анголу и Мозамбик в качестве переводчика. В 1989 году за выполнение государственных заданий был награжден медалью "За боевые заслуги". Позднее, в 1991-1993 годах, работал в Службе внешней разведки (СВР) России.

В 1993 году, после увольнения из СВР, Груздев пришел на работу в компанию "ОЛБИ-дипломат", заняв пост заместителя генерального директора.

В 1994 году стал одним из создателей компании "Седьмой континент", заняв должность генерального директора.

В 1995 году впервые баллотировался в Госдуму РФ, но выборы проиграл.

В 1999 году Груздев упоминался в прессе в качестве председателя совета директоров компании "Седьмой континент".

В 2000 году получил второе высшее образование, окончив юридический факультет МГУ имени Ломоносова. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Правовой статус государственных служащих Российской Федерации и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации".

В июле 2001 года занял должность генерального директора компании "Седьмой континент-Р" (региональные проекты). В том же году он упоминался в прессе как генеральный директор "Седьмого континента" и как председатель совета директоров компании "Столичные гастрономы".

В 2001 году был избран депутатом Московской городской думы.

В декабре 2003 года Груздев как кандидат, выдвинутый партией "Единая Россия", был избран депутатом Госдумы РФ четвертого созыва. В парламенте он вошел в состав фракции "Единая Россия", занял пост заместителя председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и вошел в состав комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства.

Летом 2007 года Груздев выступил участником и, по некоторым данным, одним из спонсоров экспедиции научного судна "Академик Федоров" к Северному полюсу. Во время этой экспедиции сам депутат в составе экипажа батискафа "Мир-1" совершил погружение в точке Северного полюса. В январе 2008 года указом президента России Груздев как участник высокоширотной арктической глубоководной экспедиции был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

В ноябре 2007 года Груздев продал свою долю в "Седьмом континенте" партнеру по бизнесу Александру Занадворову. Фонд семьи Груздева в сентябре 2010 года завершил сделку по продаже Занадворову, тогда уже основному владельцу "Седьмого континента", 21,3% компании.

2 декабря 2007 года Груздев принял участие в выборах депутатов Государственной думы РФ от "Единой России", в результате которых в очередной раз стал депутатом и вошел в состав комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и конституционному законодательству.

Груздев является членом президиума московского городского регионального отделения "Единой России", членом генерального совета ЕР, координатором партии по взаимодействию с бизнес-сообществом. Входит в экспертный совет при председателе Счетной палаты РФ.

В 2009 году занял 36-е место в "Золотой сотне" журнала Forbes; на тот момент его состояние оценивалось в 900 миллионов долларов.

Под номером 104 вошел в список Forbes "Богатейшие бизнесмены России" (2011) — его состояние оценивается в 950 миллионов долларов.

Груздев владеет испанским, португальским и английским языками.

Женат, у него трое детей — сыновья Григорий и Леонид и дочь Мария.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments