В пятницу в России был зафиксирован первый случай заболевания свиным гриппом: 28-летний мужчина поступил в московскую клинику, при исследовании анализы показали у него наличие вируса A/H1N1.

Широкое распространение информации о заболевании привело к резкому росту спроса на два препарата, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения свиного гриппа, — «Тамифлю» (озелтамивир, производитель — Roche) и «Релензу» (занамивир, GlaxoSmithKline), говорит Давид Мелик-Гусейнов из «Фармэксперта». По его словам, из аптек они пропали еще в конце апреля — начале мая (к 26 апреля в США было подтверждено 20 случаев заболевания, в Мексике — 18).

По данным справочных medlux.ru и «Медицина для вас», «Тамифлю» вчера был примерно в 150 московских аптеках, «Реленза» — в 15 (всего в Москве около 4000 аптек). «Тамифлю» всегда был в продаже, а теперь пропал, сказала провизор «Дежурной аптеки» на Бутырском Валу. «С “Релензой” в последнее время перебои, — констатирует провизор аптеки “Самсон-фарма” в 1-м Тверском-Ямском переулке. — Она приходит небольшими партиями и моментально продается».

Непредсказуемый рост

В мире продажи «Релензы» в I квартале 2009 г. выросли по отношению к четвертому 2008 г. в 17 раз: с $18,6 млн до $318 млн, говорится в отчетности GlaxoSmithKline (GSK). Продажи «Тамифлю» увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38% до $349 млн, сообщила Roche.

Российский рынок не был готов к такому росту спроса. В прошлые годы в Россию «Тамифлю» и «Реленза» поставлялись в небольших объемах: импорт «Тамифлю» в России в прошлом году составил $1,17 млн, или 40 000 упаковок, «Релензы» — $2,42 млн, или 80 000 упаковок, говорится в исследовании «Фармэксперта». Для сравнения: продажи «Арбидола» — 2,7 млрд руб. и 26,4 млн упаковок (данные из отчетности «Фармстандарта», производителя препарата).

В этом году годовой план продаж по «Тамифлю» и «Релензе» российские офисы Roche и GSK сделали за I квартал, утверждает Мелик-Гусейнов. Данных о том, на сколько именно вырос спрос в России, у аналитиков пока нет.

О росте продаж в разы говорить нельзя, потому что поставки в Россию в этом году осуществлялись примерно в тех же объемах, что и в прошлом, — предусмотреть развитие пандемии не мог никто, говорит Владимир Кан, руководитель отдела вирусологии, трансплантологии и анемии московского представительства Roche.

Товарный запас «Тамифлю» до ситуации с распространением вируса А/H1N1 находился на плановом для компании уровне — около трех месяцев, сообщил представитель пресс-службы «Протека» (один из основных дистрибуторов «Тамифлю»). «Текущее состояние запасов обусловлено производственными возможностями завода-изготовителя», — добавил он. «Препарат завозился под обычный для России небольшой спрос», — пояснил сотрудник крупного фармдистрибутора.

Получить официальные комментарии в российском офисе GSK не удалось: с пятницы телефон представителя компании Екатерины Атьковой не отвечал. Огромного роста продаж «Релензы» в России компания не фиксировала, утверждает сотрудник GSK на условиях анонимности, — аптеки по инерции заказывают относительно небольшой объем препарата.

Скромные госзакупки

На глобальном уровне Roche в первую очередь передает необходимое количество препаратов ВОЗ, затем выполняет заказы правительств, затем международных организаций; в розницу поступает оставшееся, объясняет Кан. В России, по его словам, компания в первую очередь выполняет госзаказы, но пока они невелики: больницы препарат не закупают, от региональных властей поступили заказы примерно на 20 000 упаковок. «В госучреждениях рекомендации ВОЗ по созданию пандемического запаса не соблюдаются, крупных заказов от региональных властей к нам пока также не поступало», — говорит сотрудник GSK. Следующая поставка «Тамифлю» в Россию будет в конце июня, если препарат быстро разойдется, компания будет заказывать дополнительные партии, говорит Кан. Если заказ поступит от российского правительства, по его словам, он будет выполнен в приоритетном порядке.

Необходимый минимум препаратов закуплен, возражает представитель Минздравсоцразвития София Малявина: например, 10 000 доз «Релензы» приобрела Московская область, 7000 доз «Тамифлю» — Москва. Общий объем закупок и размер этого минимума она не назвала. По ее словам, региональные власти заключают с дистрибуторами договоры на дополнительные поставки под гарантии правительства России.

Российские не отстают

Две российские компании уже объявили об эффективности их препаратов против нового гриппа. «Фармстандарт» сообщил, что «Арбидол» активен в отношении H1N1, об эффективности своего препарата «Ингавирин» объявил фармпроизводитель «Валента». По словам гендиректора «Валенты» Ласло Шугара, продажи «Ингавирина» в апреле показывали положительную динамику: количество заказывающих его аптек в апреле удвоилось. «Продажи “Арбидола” растут в соответствии с внутренним планом продаж», — сказал представитель «Фармстандарта».

Эпидемия 

320500 человек заболели в России всеми видами гриппа в 2008 г., по данным Росстата 
 

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments