Правительство решило бороться с ростом цен на гречневую крупу с помощью административного контроля над изменением оптово-розничных цен и закупкой этого товара Аграрным фондом. Впрочем, без насыщения рынка импортной крупой эти меры могут оказать незначительный позитивный эффект, считают эксперты. 

После заявления премьер-министра Николая Азарова об искусственном характере роста цен на продукты питания (см. Ъ от 26 августа) правительство подготовило предложения по их удержанию. В пятницу Министерство экономики обнародовало проект постановления Кабинета министров, которым предлагается включить гречневую крупу в список социально значимых продовольственных товаров, изменение (более чем на 1%) оптово-отпускных цен на которые требует декларирования в Совете министров Автономной республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистрациях. Необходимость введения декларирования цен на гречку в министерстве объясняют ростом цен на нее в январе-июне на 72,5%. 

Включение гречневой крупы в перечень объектов государственного ценового регулирования позволит Аграрному фонду проводить ее форвардные закупки, сообщил в пятницу вице-премьер Виктор Слаута. По его словам, это позволит расширить объемы засеваемых под гречиху площадей до 300-400 тыс. га. При этом урожай в 180 тыс. т полностью покрывает потребности внутреннего рынка (они составляют 135 тыс. т, или 2 кг гречневой крупы, в год на человека, по данным Министерства аграрной политики). Чиновники уверены, что рост цен вызван сговором на рынке. Заместитель министра агрополитики Евгений Лавров сообщил, что некоторые участники рынка пытаются спекулировать на возникших в России проблемах с гречкой, приведших к скачку цен на нее. 

По оценкам экспертов, эти меры не станут определяющими для рынка. "Закупки гречки Аграрным фондом могут иметь позитивный эффект только в том случае, если будут проводиться существенно ранее сбора урожая, а не так, как сейчас, когда часть его уже собрана. Ее закупка по нынешней рыночной цене не будет иметь экономического эффекта",– уверен руководитель группы экспертов "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Ужесточение административного контроля, по его мнению, будет иметь позитивный эффект лишь в случае насыщения рынка импортной крупой, например из Китая. В противном случае гречка просто исчезнет из магазинов и будет продаваться на рынках. "Подобные меры могут дать эффект в случае выделения значительного финансирования как для поддержки производителей, так и для субсидий беднейшим слоям населения. Без такой поддержки он будет незначительным",– добавляет директор аналитического центра "Украгроконсалт" Сергей Феофилов. 

В России, которая первая ощутила дефицит гречки, председатель комитета госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев уже предложил ввести социальные продовольственные талоны на гречку для малоимущих слоев населения. "Из-за того, что наши граждане смотрят российские телеканалы, такой шаг усилит потребительскую панику в Украине",– отмечает господин Лапа.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments