В конце 2014 г. — начале 2015 г. поставщики гречки не смогли договориться о цене на нее с сетевыми ритейлерами, и прекратили поставки сетям, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на данные УФАС по Татарстану.

На полках Metro Cash & Carry гречки не было в декабре 2014 г., поставщики "Магнита" не исполняли своих обязательств в течение пяти месяцев с октября 2014 г., поставщики Selgros – четыре месяца, с недогрузками сталкивалась и Х5, стало известно из документов антимонопольной службы. Поставщики предлагали пересмотреть цены, на что не соглашались ритейлеры, в итоге отгрузки прекращались. Среди поставщиков называются в том числе крупнейшие производители круп "Мистраль", "Макфа", "Ангстрем", "Агро-альянс".

Ажиотажный спрос на гречку в конце 2014 г. произошел на фоне сообщений о неурожае гречихи в Сибири. Более половины всех ее посевов приходится на этот регион, где сбору урожая в прошлом году помешали дожди со снегом. Ритейлеры на фоне роста спроса потребовали от поставщиков увеличить объемы поставок в 3–4 раза. Те могли наращивать только в 1,5–2 раза при условии повышения стоимости.

В Metro Cash & Carry подтвердили, что производители повышали цены с ноября 2014 г. и практически все имели проблемы с выполнением заказов в регионах. Перебои прекратились только в конце января. Группе "Дикси" даже пришлось отказаться от услуг некоторых поставщиков, с повышением цен на гречку которых компания не согласилась, говорят в компании.

"Мистраль" перестала отгружать гречку только в середине февраля 2015 г. и только в "Ашан", известно "Ведомостям".

По данным Росстата, валовой сбор гречихи в 2014 г. составил 661 800 тонн. Этого, по расчетам Минсельхоза, вполне достаточно, чтобы обеспечить собственные потребности и даже экспортировать зерно: в среднем россияне потребляют 3,5 кг гречки на человека в год.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar