Потребительский ажиотаж вокруг гречки может привести к первому случаю государственного регулирования цен на продукты питания. По закону о торговле, вступившему в силу с начала 2010 года, в случае 30-процентного удорожания продукта в течение месяца правительство может на 90 дней заморозить на него цены. Такой рост Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зарегистрировала в Самарской области. Однако прибегнуть к регулированию цен правительство обещает только в самом крайнем случае.

ФАС в ходе мониторинга цен на продукты питания выявила резкое подорожание гречки за последний месяц — на 6—20%. Наибольший рост цен на эту крупу зафиксирован в Самарской области — на 30%. По словам заместителя руководителя антимонопольной службы Андрея Цыганова, сведения об этом ведомство передало в Минэкономразвития, которое теперь совместно с региональными властями может принять решение о фиксировании цен на гречку сроком на 90 дней. Для установления правительством предельной розничной цены региональные органы власти должны направить соответствующий запрос в Минэкономразвития.

Согласно закону о торговле, правительство может вводить мораторий на рост цен на 24 социально значимых продукта в отдельных регионах России сроком на 90 дней в том случае, если цена на эти продукты увеличилась более чем на 30% за 30 дней. Гречка как раз входит в число социальных продуктов.

Г-н Цыганов отметил, что резкое подорожание гречки в Самарской области стало единственным случаем превышения критической 30-процентной отметки, прописанной в законе о торговле. «Больше таких случаев мы пока не наблюдали ни в других регионах, ни с какими-либо другими товарами», — цитирует ИТАР-ТАСС г-на Цыганова. Заместитель главы Минпромторга Станислав Наумов сообщил, что министерство сейчас решает вопрос о дополнительных поставках гречки в Самарскую область. Он надеется, что правительству не потребуется вводить ограничения по ценам на продукты.

Президент Российского союза муко­мольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич уверен, что цены на гречку в ближайшее время стабилизируются на приемлемом для потребителей уровне. По его словам, дефицит образовался в результате низкого урожая в 2009 году. «Пока сырье было, в начале и середине 2010 года всплесков цен на гречку не было. Но по мере исчерпания запасов на рынке образовался дефицит с соответствующим ростом цен», — объяснил эксперт. В самое ближайшее время начнется уборка нового урожая гречихи, и рынок сам все отрегулирует, добавил он.

По оценке Российского зернового союза, урожай гречихи в 2010 году составит 400—450 тыс. т, при этом в Алтайском крае, где этой культурой засеяно больше всего площадей (343 тыс. га), планируется собрать около 260 тыс. т, заявил глава союза Аркадий Злочевский. Урожай гречихи в 2009 году составил 566 тыс. т, а в 2007—2008 годах в России собирали примерно по 1 млн т ежегодно. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments