“Евросеть”, за девять лет превратившаяся из пары киосков сотовой связи в крупнейшего ритейлора страны с оборотом $2,6 млрд, скоро станет публичной компанией. Она собирается в конце года разместить 10-15% акций, выручив за них не менее $200 млн, что соответствует капитализации компании $1,3-2 млрд. IPO, к большому неудовольствию ФСФР, будет проводить на Лондонской бирже голландская Euroset Holding  N. V.

Открывая в 1997 г. два киоска по продаже услуг сотовых операторов, Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев даже не имели первоначального капитала. Чтобы открыть салон, достаточно было $5000, вспоминал в интервью “Ведомостям” Чичваркин, сейчас возглавляющий совет директоров группы “Евросеть”. Компания подключала абонентов к мобильным сетям за комиссионные, продавая вместе с контрактами и трубки. Теперь в России около 130 млн пользователей сотовой связи, которые каждый год тратят на оплату счетов и покупку телефонов миллиарды долларов. Заметную часть этих денег люди оставляют в 3350 салонах “Евросети” — за 2005 г. ее оборот вырос в 2,7 раза и составил $2,6 млрд, а Чичваркин и Артемьев получили реальные шансы войти в “золотую сотню” самых богатых предпринимателей России по версии журнала Forbes.

Вчера финансовый директор “Евросети” Руслан Гареев сообщил, что компания хочет воспользоваться хорошей конъюнктурой на фондовом рынке и в IV квартале 2006 г. разместить на бирже 10-15% акций, выручив за них не менее $200 млн. “Это желание, но не жесткие планы”, — уточнил Чичваркин, который ранее называл срок 2007-2008 гг., добавив, что “Евросеть” направит деньги на развитие, в частности на новый проект — создание виртуального оператора сотовой связи.

Однако подготовка IPO идет полным ходом — Гареев обещает определить его организатора в течение недели. Последние несколько лет “Евросеть” зарабатывала себе кредитную историю. Начав с выпуска векселей на 1 млрд руб. в 2004 г., компания затем разместила рублевые облигации на такую же сумму, а в конце прошлого года головная компания группы, голландская Euroset Holding  N. V., собиралась выпустить и еврооблигации на $150 млн, но из-за неблагоприятной конъюнктуры отложила размещение. В этом году миноритарным акционером “Евросети” стала финансовая корпорация “Уралсиб”, конвертировав выданный компании кредит на $50 млн в ее привилегированные акции (7,5% уставного капитала). Чичваркин объяснял это подготовкой к IPO.

“Уралсиб” станет одним из его организаторов. “Мы выбираем два-три банка, одним из них точно будет «Уралсиб», вторым — западный банк, а будет ли третий, мы пока не определились”, — говорит Гареев. А в идущем сейчас выборе букранера “участвуют буквально все”, в частности, Morgan Stanley, Deutsche Вank, Сredit Swiss, Goldman Sachs, “Тройка Диалог” и “Ренессанс Капитал”, рассказал “Ведомостям” инвестбанкир одной из этих компаний. “Цель стоит — этот год”, — утверждает он.

Инвесторам будут предложены вновь выпущенные акции Euroset Holding. В России они обращаться не могут, и IPO пройдет на Лондонской фондовой бирже (LSE). Гареев говорит, что “Евросеть” предпочла бы разместиться на российской бирже. “Если этот вопрос не будет отрегулирован к нашему сроку размещения, мы, скорее всего, выйдем на Лондонскую биржу”, — говорит он.

Это вызвало крайнее раздражение Федеральной службы по финансовым рынкам, которая требует от российских компаний размещать часть акций внутри страны. “Я знаю этот случай — они вполне могли реструктурировать свой бизнес в России, и мы готовы пойти им навстречу, чтобы [они могли] быстро пройти листинг, начали работу [над этим]. Мы встречались с андеррайтером и финансовым консультантом, говорили, как можно все за месяц делать. Если они не хотят слышать, то мы будем плохо слушать их. И руководство страны обратит на это внимание”, — возмущается руководитель ФСФР Олег Вьюгин.

Аналитик Альфа-банка Светлана Суханова удивлена, что “Евросеть” решила так рано проводить IPO: “Этот рынок только сейчас переходит к белой работе, и компаниям надо время чтобы перестроиться”. В конце прошлого года милиция и таможня арестовали несколько партий контрабандных сотовых телефонов. KPMG, составлявшая сводную финансовую отчетность группы, в прошлом году предупредила о риске предъявления “Евросети” налоговых претензий.

Настораживает аналитиков и небольшой пакет акций, который предлагается рынку. 10-15% в свободном обращении мало, чтобы бумаги были ликвидными, говорит Суханова. Но Чичваркину “так дешево больше акций продавать просто жалко”. Если сравнить показатели британской сети Carphone Warehouse и “Евросети”, то российская компания с учетом страновых поправок и темпов роста должна к концу года стоить $2,5-3 млрд, говорит сотрудник российского инвестбанка. Аналогичные суммы получились и у его коллег. Впрочем, аналитик “Атона” Алексей Языков оценивает “Евросеть” не выше $1,3 млрд.

Суханова не сомневается в успехе IPO “Евросети” — на бумаги розничных компаний сейчас хороший спрос, а российских на рынке мало: “Седьмой континент” и “Пятерочка”, собираются еще три продуктовых ритейлора. Инвестфонды пока не готовы рассуждать о включении бумаг “Евросети” в свои портфели. “Мы пока недостаточно знаем о «Евросети», чтобы говорить о покупке ее акций”, — говорит управляющий директор Prosperty Capital Management Александр Бранис. Нужно больше информации: за счет чего они так быстро выросли и насколько возможен быстрый рост дальше, вторит управляющий Kazimir Partners Дмитрий Крюков.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar