Выступление Дмитрия Медведева на заседании президиума Государственного совета «О регулировании внутреннего продовольственного рынка»:

Уважаемые коллеги!

У нас с вами сегодня важная встреча в рамках заседания президиума Государственного совета. Тема сверхактуальная и абсолютно жизненная – это положение на продовольственном рынке. Я последние два дня, собственно, этому и посвятил: вчера был в Оренбургской области, сегодня в Саратовской проходит наше заседание. Вчера посмотрел производство в Оренбургской области. Надеюсь, коллеги, приглашённые сюда, находятся сегодня здесь, в Саратовской области. Посмотрел вчера ряд объектов, магазины. И здесь, и в Оренбурге с людьми поговорил. На рынке сегодня был, в общем, для того, чтобы ситуация была, что называется, изнутри понятна.

Здесь, в этом регионе, в целом положение нормальное, но, конечно, из ряда регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците на целый ряд продуктов. Между тем, и это абсолютно очевидно, никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжёлый год, в нашей стране нет. По мнению специалистов и по мнению тех, кто экономикой занимается, и по мнению тех, кто занимается оборотной стороной экономики, криминальной стороной, всё это носит спекулятивный характер. Несмотря на аномальную жару и несмотря на засуху, наша страна обладает достаточными запасами зерна. Даже по самым пессимистическим прогнозам, урожай должен быть не менее чем 60 миллионов тонн. С учётом переходящих запасов, которые у нас составляют 21–25 миллионов тонн, этого вполне хватит для удовлетворения внутренних потребностей в продовольственном зерне и в фуражном зерне.

В соответствии с теми прогнозами, которые даёт Министерство сельского хозяйства, более подробно Елена Борисовна доложит, у нас не будет, естественно, никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре. В этом контексте задача Правительства и региональных властей заключается в том, чтобы не допустить экономически необоснованного роста цен на сельхозпродукцию и продовольствие, не говоря уже просто о временном пропадании отдельных продовольственных товаров с полок магазинов. У нас есть прогнозные балансы и по мясу, по мясопродуктам, по молоку. Всё это будет названо, я надеюсь, но надо вести мониторинг – такие поручения мною уже были даны – на основные продукты питания: то есть на муку, на хлеб, на мясо, на молоко. Это задача Правительства и задача регионов. Причём особое внимание обращать на обоснованность повышения цен и на то, насколько эффективно реализуются меры государственного регулирования. Что я имею в виду? Это меры антимонопольного регулирования, это законодательство о торговле, включая последнюю редакцию закона о торговле. Ну а с теми, кто занимается взвинчиванием цен, с теми, кто занимается получением необоснованной прибыли, должна разбираться Генпрокуратура, Министерство внутренних дел, антимонопольная служба и служба по тарифам, причём вне зависимости от того, кто это – переработчики или торговые организации.

Мы только что обсуждали вопрос по гречке. Я сегодня в магазин зашёл, потом с людьми пообщался. Они говорят: «Нет, всё нормально, цены стабильные, но по гречке произошло известное увеличение». Понятно, что оно имеет спекулятивную природу. Но не всё так просто. Зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку: просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и, естественно, продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках всяких разных. Мы же понимаем, что магазин тоже не должен этого делать, потому что совершенно очевидно, что это отпуск продукции, отпуск товара не розничному потребителю, а оптовику, а цель магазина – в другом. Понятно, что хочется быстро продать. Но в этом случае это нарушение законодательства о торговле. У нас розничная торговая сеть. Это один из примеров. Но я, честно говоря, уверен, что это есть и в других регионах, потому что люди у нас уже коммерчески подготовленные, грамотные. Информация идёт – есть желание быстро сливки снять, быстро «срубить» деньги. Поэтому это задача и правоохранительных структур тоже.

Сегодня мы с вами должны обсудить ряд дополнительных шагов. Первое, что нужно делать, это контролировать расходование уже выделенных средств на поддержку пострадавших от засухи регионов. Правительством разработан комплекс мер по такой поддержке. Общий объём выделенных средств составил 35 миллиардов рублей. 25 – это бюджетные кредиты и 10 – прямые субсидии регионам. То есть, по сути, прямые субсидии сельхозтоваропроизводителям. Это значительные средства, их нужно распределить рационально.

Кроме того, я уже давал поручение Правительству проработать меры по поддержке платёжеспособности сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи в этом году. Это включает в себя и вопросы кредитов, пролонгации кредитов в ряде случаев, если это необходимо, и контроль за соблюдением разумности кредитных ставок. У нас в целом на кредитном рынке ситуация неплохая. Но нужно следить за тем, чтобы наши крупнейшие банки, которые занимаются кредитованием аграрного сектора (я имею в виду и Сбербанк, и Россельхозбанк, и некоторые другие крупные банки (региональные и федеральные), всё-таки были особенно внимательны к сельхозпроизводителям. Особенно внимательны, потому что им сейчас трудно.

При этом в регионах должны быть разработаны свои планы действий по поддержке пострадавших сельхозорганизаций, включая наиболее уязвимые формы личных подсобных хозяйств, а также меры по стабилизации продовольственного рынка и помощи незащищённым слоям населения. Насколько я знаю, такой план в Татарстане разрабатывали. Он действует. И в других регионах, если он ещё не подготовлен, нужно его подготовить и доложить о результатах.

Второе. Ожидание роста цен во многом связано, естественно, со слухами о дефиците зерна ввиду засухи и нагнетаниями ситуации относительно урожая будущего года. Здесь не нужно самих себя заводить. Да, нужно думать о будущем, но самих себя заводить не нужно. Нужно работать в спокойном режиме. Действительно, у нас в регионах существуют проблемы, урожай в ряде случаев меньше обычного, в некоторых регионах кардинально меньше обычного, просто очень плохой. Тем не менее поводов для того, чтобы ситуацию воспринимать как критическую, нет. У нас есть крупные зернопроизводящие регионы. Они находятся прежде всего в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где ситуация была тяжёлой, тоже было жарко, но не такая, как в Центральном регионе, в Центральном и Приволжском округах. И там есть возможности. Такая работа должна вестись на основе межрегиональных балансов. Для того чтобы эти межрегиональные балансы соблюдать, нужно обеспечить перевозки. Для того чтобы обеспечить перевозки, я даю поручение Правительству и акционерному обществу «Российские железные дороги» найти решение по тарифам на этот период. Я только что говорил с руководителем акционерного общества «РЖД», говорил с руководством Правительства. Придумайте механизм, по которому это можно сделать. По большому счёту, вопрос даже не в сути этого механизма – будет ли он компенсационный или не компенсационный, но сейчас нужно сделать так, чтобы эти тарифы были ниже, потому что иначе мы пустим на ветер все те инвестиции, которые делали последние годы. А мы с вами все принимали участие в подготовке и реализации национального проекта, большой нашей программы развития сельского хозяйства. Эти деньги не должны пропасть, поэтому меньшие деньги либо придётся потратить, либо кому-то «поджаться» придётся, ну что делать?

Да, и ещё одна вещь, о которой я хотел бы в этом контексте сказать. Я понимаю, здесь присутствуют руководители регионов, каждый из вас отвечает за ситуацию в регионе, у каждого из вас свои люди, население, за которое вы отвечаете. Это правильно. Но нельзя допускать регионального протекционизма. У нас единый рынок в стране, и все люди, которые живут в нашей стране, это граждане большой, единой страны – Российской Федерации. Поэтому спекулянтов надо отлавливать, но региональный протекционизм недопустим. Нужно дождаться итогов уборки урожая в Сибири, когда будут окончательно ясны федеральный и региональный балансы по зерну. Ну и, наконец, у нас есть наш фонд интервенций, по которым постановления приняты. Я специально собирал и сельхозпроизводителей, и руководителей Правительства на эту тему. Вопрос в том, когда его распечатывать. Это вопрос ответственности Правительства и текущей ситуации. Пока на рынке зерно есть, надо его с рынка поднимать. Будут трудности – надо выбрасывать из фонда.

Теперь по поводу будущего урожая. Надо максимально эффективно и, естественно, в срок, может быть, с учётом сдвига, который есть (мы сегодня говорили с Павлом Леонидовичем по поводу ситуации здесь, в Саратове), провести сев озимых и яровых культур. Все решения для этого уже приняты, но это будет важным сигналом и должно позитивно повлиять на ценовую динамику, просто даже психологически. Поэтому я просил бы министра доложить на эту тему о перспективах предстоящих полевых работ и губернаторов высказаться.

Третье. Реализация названных мер не должна отодвигать на второй план нашу стратегическую задачу, которую мы с вами поставили, по сути, уже пять лет назад, – модернизацию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В предыдущие годы мы набрали очень хороший темп. Мы вернули России статус ведущего экспортёра зерна в мире и, несмотря на все трудности, будем двигаться дальше. Но наша цель не экспорт, хотя это важная составляющая, наша цель – решение продовольственной задачи внутри страны и создание эффективных хозяйств, которые будут приносить прибыль, получать прибыль. Поэтому нам нужно отбалансировать все составляющие сельскохозяйственной цепочки.

Уважаемые коллеги, нами уже достаточно много сделано для укрепления продовольственной безопасности. Я думаю, что пять-семь лет назад никто и представить себе не мог, каким образом будет расти наше сельское хозяйство, какое количество новых предпринимателей появится, молодых предпринимателей, которые с интересом занимаются этим производством, часть из них здесь присутствует, у кого-то я даже был на производствах. Всё это очень вдохновляющие примеры, но нужно сделать так, чтобы выделенные сегодня агропредприятиям деньги сыграли свою роль. И то, что делалось в период кризиса, я имею в виду в прошлом году 87 миллиардов, тоже продолжало играть свою роль. Ведь очень многие предприятия не сворачивали инвестиционной активности, не сворачивали производство, а развивали его и вводили новые технологии. В этом я, кстати, убедился и вчера, и сегодня. Когда я был в Оренбурге, смотрели молочное производство и производство овощей, сегодня – племенной завод «Трудовой», новый мясокомбинат «Митэк», который тоже запущен. Всё это инвестиции, которые, по сути, планировались в кризисный год. Тем более они ценны, и их нельзя потерять.

Завершая, я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что для существенных изменений в ценах никаких объективных предпосылок в нашей стране нет. Все поручения даны, Правительство над этим работает. Нужно держать ситуацию под контролем и Правительству, и руководителям регионов, в ряде случаев оперативно принимать решения о поддержке. Естественно, в случае изменения ситуации мною будут приняты оперативные решения, направленные на обеспечение наших граждан качественными и доступными видами продовольствия, потому что это важнейшая составляющая нашей с вами работы. Это нужно понимать. Это государственный приоритет.

Сегодня я хотел бы, чтобы вы мне рассказали не только о том, как мы помогаем нашим сельхозпроизводителям, это важно, не только о том, как мы хотим застабилизировать ситуацию, но и о том, что мы делаем для того, чтобы ситуация на продовольственном рынке была под контролем. Это я уже обращаюсь к руководителям регионов. Давайте приступим к работе.

* * *

Коллеги, мне уже нужно ехать в Азербайджан, поэтому я хотел бы подвести короткие итоги.

Хорошо, что мы с вами встретились сегодня, сверили часы. Поручение, которое я дал, нужно максимально быстро отработать. В целом то, что я услышал, меня скорее настраивает на умеренно оптимистический лад. В каком плане. Наше Правительство, Министерство работают в плотном контакте с товаропроизводителями, с ассоциациями и саморегулируемыми организациями товаропроизводителей, с регионами. То есть этот месяц, когда мы понимали, что у нас возникли трудности на продовольственном рынке, не потерян зря. Я до этого встречался с хозяйственными структурами в Таганроге, здесь кое-что посмотрел и в Оренбурге, с вами поговорил. Хотел бы сказать, что я эту тему с контроля снимать не намерен и весь сентябрь буду трясти Правительство на эту тему и регионы, для того чтобы мы понимали, в какой ситуации мы находимся, только по одной простой причине – этот вопрос волнует всё население нашей страны, абсолютно всё.

До встречи.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments