С 1 января 2007 г. в России может быть введена госмонополия на оборот спирта: с ее помощью государство рассчитывает победить в борьбе с нелегальной водкой, которая заполняет половину рынка. Свои концепции госмонополии разработали Минсельхоз и участники алкогольного рынка. Но, по мнению экспертов, пока ни одна из них не способствует решению проблемы.

Впервые идею ввести госмонополию озвучил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в 2004 г., предложив бороться с нелегальной водкой, на которую, по оценкам министерства, приходится половина рынка. Но обсуждение этих предложений перенесли: как раз в этот период правительство занялось подготовкой новой редакции закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, который действует с начала этого года. В законе правительство попыталось решить проблему с заполнением рынка левой водкой и поддержало предложения о внедрении Единой государственной автоматизированной информационной системы для учета произведенной продукции (ЕГАИС).

Но идеологи госмонополии на спирт на этом не остановились. Вчера в Госдуме Минсельхоз представил свою концепцию закона. По словам замдиректора департамента пищевой промышленности министерства Андрея Межонова, планируется ввести разрешительный порядок отгрузки спирта.

Разрешение будут получать спиртзаводы только после того, как покупатели спирта предоставят в специально созданное госпредприятие пакет документов, в числе которых банковская гарантия на максимальную сумму акцизного сбора с водки, которую планируется выпустить. Ставка акциза — 159 руб. за литр безводного спирта в готовой продукции. После этого производитель водки при покупке спирта должен заплатить весь этот акциз.

Сейчас акцизы платят и спиртзавод при отгрузке спирта (21,5 руб./л), и производитель водки (137,5 руб./л).

Идея об отгрузке спирта с завода по разрешениям содержится и в альтернативной концепции, представленной Национальной алкогольной ассоциацией. Но, как пояснил президент НАА Павел Шапкин, в их варианте предлагается сохранить действующий порядок взимания акцизных сборов. Обе концепции мало воодушевили экспертов. “Непонятно, как будет отмечаться криминальный спирт, как его можно будет отличить от легального, если даже поставленные на линии счетчики скручиваются”, — возмущался директор дирекции ФГУП “НТЦ “Атлас” Дмитрий Засимов. А эксперт НО “Суар” Осман Парагульгов считает, что предложенными методами производство теневой продукции остановить невозможно. “Возможность производить нелегальную водку будет всегда, но надо сделать так, чтобы ее невозможно было продать, — считает он. — Нужно усилить контроль за розницей и включить ее также в ЕГАИС”.

Участники рынка к предложениям чиновников и коллег отнеслись настороженно. “Все должно быть абсолютно прозрачно — потребитель спирта оплачивает через расчетный центр стоимость спирта и акциз, — считает представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — РЦ перечисляет акциз в бюджет, а деньги за спирт — спиртзаводу, а потребитель спирта получает свой товар”. По мнению президента ТПГ “Кристалл” Сергея Зивенко, в борьбе с нелегальными производителями нужно понижать ставку акциза. “В этом случае нелегальным производителям будет нерентабельно воровать, и они выйдут из тени, — уверен он. — Бюджетных потерь при этом не будет, так как произойдет рост легальных участников рынка”. Директор по маркетингу “Русского алкоголя” Вадим Касьянов считает, что эффективной мерой могло бы стать установление минимальной цены на водку. “Государство должно запретить продажу водки дешевле этой цены, и нелегальные производители не смогут иметь преимущество в рознице”, — заключил Касьянов.

В администрации президента отрицательно отнеслись к идее вводить разрешительный порядок. “Мы только-только от него отказались, новый закон еще не начал работать, и возвращаться к тому, что отменили, нецелесообразно”, — заявил представитель президентского Экспертного управления Андрей Зацаринский.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar