Последнюю перед выборами сессию депутаты Госдумы открыли принятием большой президентской реформы уголовного законодательства. Проголосованный в первом чтении законопроект вводит принудительные работы в качестве альтернативы лишению свободы, переводит из уголовного в административный статьи за оскорбления и клевету, а также дает возможность выпустить на свободу бизнесменов, севших в первый раз по экономическим статьям. Закон будет иметь обратную силу, так что, по неполной статистике ФСИН за этот год, на свободу в 2012 году может выйти около 150 предпринимателей.

Законопроект «О внесении изменений в УК и отдельные законодательные акты», внесенный президентом в начале июня, предусматривает как ужесточение, так и гуманизацию Уголовного кодекса по целому ряду статей. Как сообщил вчера полпред президента в Госдуме Гарри Минх, документ вносит поправки в общую часть УК и относит к категории преступлений небольшой тяжести умышленные и неосторожные деяния.

Документ устанавливает новый вид наказания — принудительные работы. Работы станут альтернативой лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений. Такие работы сроком от двух месяцев до пяти лет будут отбываться в специально созданных исправительных центрах. Также законопроект увеличивает предельный срок обязательных работ с 200 до 480 часов.

Коснется документ и наркоманов. В УК появится статья, согласно которой наркоману, впервые совершившему преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, может быть предоставлена отсрочка исполнения наказания до окончания курса лечения, но не более чем на восемь лет, если он изъявил добровольно желание пройти такое лечение. В зависимости от результатов лечения по усмотрению суда такой человек может быть освобожден от отбывания наказания или оставшейся его части.

Законопроект также предусматривает поправки, согласно которым предлагается отменить уголовное наказание за контрабанду, оскорбление и клевету, в том числе в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава и судебного исполнителя, и установить административную ответственность за такие правонарушения. Соответ­ствующие поправки также были внесены вчера в КоАП.

Но самым большим шагом в реформе станут поправки, позволяющие освободить от уголовной ответственности бизнесменов, сидящих по делам экономической направленности. Как пояснил РБК daily зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров, выступавший докладчиком по законопроекту, в УК появится новая статья 76, в соответствии с которой все осужденные впервые по статьям 198-199 могут быть освобождены, если возместят причиненный казне ущерб (или незаконно полученный доход).

Кроме того, могут быть освобождены впервые осужденные по статьям 171.1, 172.1, 176, 177, 180.1, 180.2, 184.3, 184.4, 185.1, 185.2, 185.3, 185.4, 193, 194, 195, 196, 197, 199.2 — также в случае, если они возместят причиненный ущерб и внесут в федеральный бюджет пятикратную компенсацию (ущерба). По неполной статистике ФСИН на 2011 год, предоставленной г-ну Назарову, на свободу в следующем году смогут выйти около 150 осужденных по экономическим статьям.

Назаров говорит, что, хотя документ серьезно проработан, ко второму чтению потребуется внесение поправок. В частности, с 2013 года вступит в силу новый вид наказания в виде принудительных работы. С этого периода суд будет вправе заменить осужденному отбывание наказания исправительными работами равным сроком. «Для проработки процедуры перехода на принудительные работы по­требуются поправки ко второму чтению. Поправки коснутся механизма реализации статей», — уточняет депутат.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments