Реализация нового проекта, связанного с развитием торгово-экономического сотрудничества между Мексикой и Россией, начинается в Мексике: местные бизнесмены при поддержке посольства РФ в Мехико и почетного консульства России в штате Халиско разработали проект частной инициативы мексиканского бизнеса, направленный на расширение двусторонних торговых операций.

Как сообщил в среду в ходе церемонии официального запуска этого проекта посол РФ в Мексике Валерий Морозов, инициатива позволит углубить отношения между предпринимателями двух стран. "Это все будет способствовать установления прямых контактов между представителями бизнеса, как это имеет место в торгово-экономических отношениях со многими другими странами", — сказал Морозов.

Он напомнил, что Россия вступила в ВТО, что позволяет ей разговаривать с экономическими партнерами в других странах на одном и том же языке, а в 2011 году Мексика признала Россию страной с рыночной экономикой. "Сейчас нет препятствий, которые могли бы нам помешать иметь хорошие и постоянно улучшающиеся экономические отношения, это первый шаг для создания совета предпринимателей Мексики и России, а в будущем — двусторонней торговой палаты, которая может стать важным механизмом в торговых и экономических отношениях двух стран", — отметил российский дипломат.

Бизнесмен Хуан Перес Асевес рассказал российским журналистам, что в ближайшие дни в Москву отправляется делегация мексиканских бизнесменов, которые хотят установить прямые контакты с российскими коллегами. Их отлет запланирован на 15 октября.

По словам советника посольства РФ в Мексике по экономическим вопросам Николая Школяра, речь идет о представителях компаний, занимающихся нефтехимией (они заинтересованы в покупке российских современных удобрений) и легкой промышленностью. "Пакет предложений будет привезен в Россию, где их предложат российским партнерам", — уточнил Школяр.

Еще один бизнесмен Альфонсо Агнеси добавил также, что в составе делегации будут бизнесмены из сферы строительного бизнеса, производители одежды и ювелирных украшений. "Мексике надо диверсифицировать свою внешнюю торговлю, нам нужны новые рынки, а Россия — это одна из стран, имеющих наиболее высокие темпы роста", — сказал бизнесмен. Сейчас значительная часть внешнеторгового оборота Мексики приходится на США.

За последние 10 лет двусторонняя торговля между Мексикой и Россией выросла в шесть раз и достигла, по итогам 2011 года, 1,62 миллиарда долларов. "С каждым днем все больше мексиканских товаров поступают на российский рынок, а российские товары поставляются в Мексику", — сказал Школяр.

Он считает, что в текущем году двусторонний товарооборот будет немного выше, так как по итогам первого полугодия уже перейден рубеж в 0,8 миллиарда долларов. "Думаю, что можно ориентироваться на 1,65 миллиарда, все будет зависеть, как статистика проведет операцию, связанную с поставкой в Мексику первого самолета Sukhoi SuperJet 100", — отметил Школяр.

Мексика поставляет сейчас в Россию текилу, мясо, пиво, автомобили. Россия представлена на рынке Мексики таким товарами, как оборудование для нефтяной отрасли, удобрения, вертолетами и в будущем — самолетами.

"Мы высоко оцениваем усилия, которые предпринимают разные компании, предприятия и ассоциации мексиканских производителей для доступа на российский рынок, а также усилия и помощь со стороны различных мексиканских ведомств по облегчению бизнесменам условий для работы с Россией", — добавил Школяр.

Посол Морозов подчеркнул, что ситуация в российской экономике сейчас стабильная. "Можно сравнить, к примеру, что происходит в еврозоне и других регионах, а Россия в этом смысле имеет сильные экономические позиции и правильный курс", — сказал он.

По словам Морозова, РФ сейчас имеет 4-5% экономического роста в год и входит в число первых шести-семи наиболее развитых стран мира, занимает третье место в мире по объемам золотовалютных запасов после Китая и Японии и четвертое — по промышленному развитию после КНР, Индии, Германии.

Государственный долг России составляет только 10% ВВП, причем внешний долг составляет всего 2,5% ВВП. "Нет других стран в мире, которые имели бы такой минимальный долг, а уровень безработицы составляет всего 5% в то время, как в Испании, к примеру, четверть населения не имеет работы", — добавил российский посол.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar