Участники:
1. «101 зерно+сливки» (Республика Беларусь)
2. «Домик в деревне» (Россия)
3. «Простоквашино» (Россия)
4. «Благода» (Россия)
5. «Hermio» (Россия)
Победитель: «Hermio»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за творог торговых марок "101 зерно+сливки", "Простоквашино", "Благода" и "Hermio". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Hermio".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "При изготовлении творога торговых марок "Простоквашино" и "Благода" использовался консервант. У творога торговой марки "Hermio" массовая доля белка оказалась больше, чем у других финалистов".
Внеконкурсная экспертиза
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Творог торговой марки "Домик в деревне", не прошедший народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Согласно техническому регламенту на молочные продукты, зерненый творог — это молочный, рассыпчатый продукт с добавлением сливок и поваренной соли. Соль выступает в качестве натурального консерванта, благодаря которому творог может храниться до 20 суток. Зерненый продукт содержит те же полезные вещества, что и обычный творог, кальций и молочный белок.
При покупке не забудьте проверить герметичность упаковки. Если творожное зерно крошится, возможно, что сырье в процессе производства было разбавлено водой или у продукта истекает срок годности. Слишком упругое зерно — результат пересушки. Сливки в зерненом твороге не должны расслаиваться. Если на поверхности творога присутствует слой сыворотки, значит, продукт испорчен.
Ценная информация
На вопросы отвечает Л. Абдуллаева, эксперт Молочного союза России: В качестве заливки для зерненного творога используются сливки. Для производства зерненного творога используется только обезжиренное молоко.