Участники:
1. «Березка»
2. «Брасовские сыры»
3. «Ровеньки»
4. «Сернурский сырзавод»
5. «Слуцкие сыры»
6. «Славiя»
Победитель: «Березка»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Березка", "Брасовские сыры", "Ровеньки" и "Слуцкие сыры". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Березка" и "Ровеньки".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Костромской" сыр должен быть изготовлен только из молока и закваски. Но недобросовестные производители используют растительные жиры, чтобы снизить себестоимость продукта. Чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем качественнее сыр. При изготовлении сыра торговой марки "Брасовские сыры" производитель частично заменил молочные жиры растительными. Больше всего ненасыщенных жирных кислот содержится в сыре торговой марки "Березка".
Внеконкурсная экспертиза
О. Шестакова, эксперт испытательного центра: "Сыр торговой марки "Славiя" имеет слабовыраженный сырный запах и вкус. Сыр торговой марки "Сернурский сырзавод", не прошедший народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Сыр должен храниться в холодильнике при температуре от +2 от +6 градусов. В состав "Костромского" сыра должны входить пастеризованное молоко, закваска, ферменты и хлористый кальций. Головка сыра "Костромской" должна иметь форму приплюснутого цилиндра. Цвет сыра должен быть равномерным и варьироваться от белого до светло-желтого.
На вопросы отвечает С. Солдаткин, директор маслосыродельного завода
С. Солдаткин: Глазки должны быть равномерно расположены по всему куску сыра. Согласно ГОСТу в сыре "Костромской" не должно быть сухого молока. Сыр с плесенью нужно немедленно выбросить. Такой сыр нельзя есть — это может закончиться отравлением.