С этой зимы в ЦУМе можно будет купить вещи из женской меховой коллекции под брендом TSUM Collection. Мужская одежда этой марки (базовые вещи из натуральных тканей — хлопковые сорочки, кашемировые свитера) также появилась в этом году в ЦУМе. «После мировых Недель моды мы уже в курсе основных тенденций, поэтому можем учесть новые направления при создании своих коллекций, — рассказала “Пятнице” фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер. — С другой стороны, вещи шьются из тех тканей и в той цветовой гамме, которую выберем мы сами — люди, проработавшие в сфере моды десятки лет и хорошо знающие вкусы своих клиентов».

В июне открылся торгово-развлекательный центр Vegas, а в сентябре появилась линия футболок Vegas Gift Shop, созданная в сотрудничестве с дизайнером Сергеем Тепловым. Коллекция выполняет и рекламную функцию: на майках принт с логотипом торгового центра. У сети Rendez-vous, торгующей обувью и аксессуарами европейских марок, есть private label — by Rendez-vous (обувь на каждый день по относительно невысокой цене — от 4 тысяч рублей).

Собственные линии магазинов — это, по сути, адресные коллекции, рассчитанные на конкретного покупателя. Так, в бутике St. James, где продается классическая мужская одежда итальянских и английских марок, есть одноименная коллекция. В нее входят костюмы, брюки, пиджаки, которые шьют из тканей Cerruti, Dormeuil, Loro Piana. А в следующем году планируется добавить сорочки ручной работы. «Одежда создается с учетом особенностей фигуры, вкуса и цветовых предпочтений именно российского покупателя, — рассказал “Пятнице” руководитель проекта St. James Максим Петухов. — Компания не зависит от творческих кризисов, которые время от времени случаются с дизайнерами, да и их коллекции не всегда отвечают ожиданиям российского потребителя».

Борьба по правилам

В Европе и Америке собственные линии магазинов не новость. В Париже крупный торговый центр Colette представляет свои коллекции в casual-стиле совместно с марками Norse Projects и Armor Lux (на ярлыках значатся все три бренда). В Лондоне своя линия одежды есть у бутика Start, у сети Joseph. В Harrods продаются сорочки под собственным брендом, а в нью-йоркском Bloomingdale’s — одноименная верхняя одежда.

В России же одежда private label пока не пользуется особой популярностью. Такие вещи сложно продать. «Вы ведь не будете предлагать изделия под маркой своего магазина на других торговых площадках, — объясняет “Пятнице” специалист по PR “Ингеоком-Менеджмент” (управляющей компании “Атриума”) Анна Петухова. — Свою линию имеет смысл делать, лишь если у вас сеть».

Так как «именная» одежда магазина может продаваться только в нем самом, возникает еще одна проблема: продвижение марки. «У бренда нет достаточной узнаваемости, ведь он представлен только в одном бутике», — отмечает Петухов из St. James. С подобной проблемой столкнулись, например, в Vegas. «Мы хотим привлекать творческих, увлекающихся модой юношей и девушек, знакомых с русскими дизайнерами и готовых покупать подобную линию. Но, конечно, не все наши покупатели такие, и им приходится объяснять, зачем делать такое приобретение», — пояснила «Пятнице» пиар-менеджер холдинга Crocus Group Полина Елшина.

"Сетевым мультибрендам, казалось бы, жаловаться не на что. «В нашем случае есть стабильная репутация сети, а, значит, новый продукт воспринимается клиентом легко", — говорит пиар-директор Rendez-vous Арина Шаяхметова. — "Но и у нас есть сложности — наличие укрепившихся на рынке крупных марок-конкурентов с громкими именами".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments