Конфликт между владельцами складского комплекса "Логопарк "Север" и арендатором GlobalLogisticProjects (GLP) Александра Мамута может повлиять на российский бизнес испанской компании Inditex (управляет брендами Zara и Bershka). GLP, предоставляющий Inditex логистические услуги, хочет выехать из "Логопарка "Север" до конца месяца, ссылаясь на претензии к безопасности помещения. Владельцы склада называют все претензии надуманными, указывая, что другие арендаторы — IKEA и "Эльдорадо" — никаких претензий к комплексу не высказывают. Досрочный разрыв отношений может обернуться для GLP штрафом в 1,5 млн долл.

GLP в прошлом году стала первым арендатором "Логопарка "Север", заняв более 18 тыс. кв. м. По данным ЕГРЮЛ, GLP принадлежит кипрскому офшору "Зантиум Лоджистик Оперейтор Лимитед", но участники рынка связывают ее с Александром Мамутом. Операционная деятельность на складе началась в сентябре. Одним из основных субарендаторов GLP стала компания Inditex, управляющая брендами Zara, Pull and Bear, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Stradivarius.

Конфликт между логистом и владельцем склада "Логопарк Девелопмент", которой принадлежит "Логопарк "Север", начался в декабре прошлого года по инициативе арендатора. "Была очевидна деформация колонн в складском комплексе", — рассказал РБК daily источник в компании.

По мнению управляющего директора "Логопарк Девелопмент" Андрея Постникова, претензии носят надуманный характер и являются поводом для того, чтобы сменить площадку, не выплачивая штрафных санкций. "При монтаже склада были превышены допустимые отклонения у нескольких колонн, — признает собеседник издания. — Однако нарушения были устранены, и у остальных арендаторов претензий к помещениям нет".

Попытка одного из арендаторов не выполнить обязательства по заключенному ранее предварительному договору аренды является грубым нарушением договора и рыночной практики, а компания-арендатор преследует исключительно коммерческие цели, уверен Андрей Постников.

В "Эльдорадо" (арендует около 20 тыс. кв. м) подтвердили, что претензий к складу не имеют. В IKEA (занимают 72 тыс. кв. м) сообщили, что продолжают свое сотрудничество с компанией "Логопарк Девелопмент".

Тем не менее источник в GLP сообщил РБК daily, что решение освободить площадку уже принято. "Мы выедем до 1 марта", — сообщил он, добавив, что компания намерена вернуться на свою базовую площадку в логистическом комплексе "Черная грязь" (принадлежит МЛП, недавно приобретенной группой БИН Михаила Гуцериева). В Inditex, для которой это крупнейший хаб в России, отказались от каких-либо комментариев. Источники РБК daily, знакомые с ходом конфликта, говорят, что компания обсуждает возможность остаться в "Логопарке "Север" на условиях прямой аренды. GLP также отказалась от официальных комментариев по этому поводу.

Другой собеседник РБК daily из сферы складской недвижимости, знакомый с ситуацией, говорит, что компания готова отпустить арендатора после уплаты штрафа, который равен полугодовой арендной плате. По его данным, GLP должна была платить за аренду 2,9 млн долл. в год.

В январе ФАС одобрила покупку "Логопарка "Север" девелоперской компанией Raven Russia. Сумма сделки оценивается в 140 млн долл. Глава представительства Raven Игорь Богородов рассказал РБК daily, что знает о претензиях арендатора. "Сейчас мы проводим свою проверку, пока претензий к "Логопарку" не имеем", — сказал Богородов.

Складской комплекс "Логопарк "Север" был введен в эксплуатацию в третьем квартале 2013 года. Его общая площадь составляет порядка 110 тыс. кв. м. Девелопер проекта — компания "Логопарк Девелопмент", основным акционером которой является Елена Бондарчук.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments