Компания “Глория Джинс”, крупнейший российский производитель джинсовой одежды, покупает контрольный пакет украинской фабрики “Стиль”. Сделка, которую на днях одобрил Антимонопольный комитет Украины, может завершиться до конца недели.

“Глория Джинс” примерно месяц назад обратилась в Антимонопольный комитет Украины (АМК) за разрешением на приобретение более чем 50% акций украинского АО “Фирма “Стиль”, рассказал “Ведомостям” Богдан Якимюк, начальник пресс-службы АМК. “25 апреля мы приняли решение удовлетворить это ходатайство”, — сообщил он. Гендиректор фабрики Владимир Пантюхин подтвердил информацию о продаже части акций собственниками АО”Фирма “Стиль”. От дальнейших комментариев он отказался, объяснив, что документы “на сегодняшний момент не подписаны”. “Сделка по покупке около 80% акций украинского предприятия завершится до конца апреля”, — уточнил Владимир Мельников, председатель совета директоров “Глории Джинс”.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Но гендиректор ростовской ПКФ “Элегант” Александр Еремеев рассказал, что прошлой осенью он общался с одним из собственников “Стиля”, который тогда оценил свою компанию в 10 млн евро. Мельников отметил, что с учетом затрат на покупку “Стиля” инвестиции “Глории Джинс” в производство и развитие торговой сети на Украине в ближайшие 1,5-2 года составят не менее $50 млн. “На Украине лучшие условия, правительство не ориентировано на нефть, газ и металл, поэтому возможностей для производства товаров народного потребления больше”, — заявил Мельников. По его словам, компания получит “пятилетние льготы по налогу на прибыль”, а также надеется сэкономить на таможенных платежах после открытия собственного производства на Украине.

На украинском предприятии “Глория Джинс” будет выпускать продукцию под собственными брендами — Gloria Jeans и Gee Jay, а также сохранит в своем портфеле контракты “Стиля” с европейскими производителями одежды. У фабрики уже установлены партнерские отношения с фирмами Германии, Италии, Франции, Англии: HUCKE Fashion GmbH, Delmod International, Basler GmbH, Marcona-Kleidung Heinz Ostermann GmbH & Co. KG, Karpelle, Gerry Weber Life-Style Fashion GmbH.

Участники рынка считают сделку выгодной для “Глории Джинс”. “Производить только джинсовую одежду уже не прибыльно, этот рынок слишком насыщен”, — рассуждает Андрей Тимофеев, президент “Русской торговой группы” (франчайзи сетей Morgan, C&A, British House и др.). По его словам, у “Глории” не возникнет проблем с реализацией товаров — компания уже имеет разветвленную торговую сеть на Украине.

“Хорошо, что сделку проводят на государственном уровне, с разрешения АМК, в дальнейшем это будет плюсом в решении проблем с таможней”, — говорит представитель компании-франчайзи нескольких европейских марок. По его словам, трикотаж не был широко представлен у “Глории” и приобретение крупного производителя женской одежды, да еще с портфелем иностранных контрактов позволит создать полноценную коллекцию одежды. “У всех известных европейских марок на джинсовую одежду в коллекциях приходится примерно 30% ассортимента, если «Глория» последует их примеру, то сможет увеличить оборот в три раза”, — предположил он.

Справка:

Корпорация “Глория Джинс” создана в 1988 г. предпринимателем Владимиром Мельниковым. Владеет торговыми марками Gloria Jeans и Gee Jay. По данным компании, ее производственные мощности позволяют выпускать 25 млн изделий в год. Розничная сеть Gloria Jeans & Gee Jay состоит из 210 магазинов в России и 100 – на Украине. Оборот компании в 2005 г. составил $170 млн. Фирма “Стиль” создана в 1993 г. на базе Луганской швейной фабрики, производит женскую одежду. Мощности предприятия позволяют производить 1 млн изделий верхнего женского трикотажа и 2 млн корсетных изделий в год. Предприятие в 2004 г. реализовало продукцию на $9,63 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar