Если оборот вашей компании больше 90 млн руб. в год, эта колонка в первую очередь для вас. Как только бизнес достигает таких объемов, повышается вероятность прихода сотрудников МВД с внеплановой проверкой. Большинство таких проверок нужно сегодня согласовывать с прокуратурой. Но не питайте иллюзий: МВД и прокуратура в большинстве случаев действуют сообща. Говорю это как человек, четверть века проработавший в прокуратуре.

Итак, как вести себя при обыске и проверках? Демонстрировать правовую грамотность. Например, в Уголовно-процессуальном кодексе написано, что при обыске должны присутствовать двое понятых. Но обычно как бывает: один понятой — в одной комнате, другой — в другой, а проверка вообще в третьей. В результате вам могут подбросить все что угодно. То же самое с выемкой документов. По закону должен быть описан каждый взятый у вас листочек бумаги. Но чаще пишут: "изъяли папку на 237 листов, зеленую". Дальше — и это распространенная схема — один из 237 листов могут поменять на подложный, чтобы вас очернить. После первой проверки документы вам вернут, а через три дня придут с новой, и в вашей же папке обнаружат подкинутый документ. Оспорить его потом будет очень непросто.

По идее, обращаться к адвокату нужно уже на этапе проверки. Но люди чаще всего тянут до последнего. Не тяните (и я говорю это не только потому, что сам адвокат). Если после проверки вас вызывают в МВД, скорее всего, что-то нашли. Речь зачастую не идет о предъявлении обвинения, по крайней мере не сразу. Скорее о допросе — пока в качестве свидетеля, а может быть, и о взятке. Адвокат пригодится в обоих случаях.

Главная ошибка на допросе — наивная вера в то, что следователь ищет правду. Но это не совсем так, поэтому лучше не болтать лишнего. О делах своей фирмы вы вообще можете ничего не рассказывать, сославшись на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя. Если же на вас начнут давить, помните, что УК карает только за дачу ложных показаний. Умалчивание безнаказанно. Так что отвечайте на вопросы четко и односложно.

Если вас обвинили и задержали, то обязаны составить протокол задержания с указанием места и времени, когда к вам подошли сотрудники МВД. Это может несколько умерить пыл правоохранителей. Когда вам предъявляют обвинение, не говорите, что вам все понятно (именно так поступают 99% задержанных), требуйте разъяснений. И адвоката. Только не соглашайтесь на предложенного следователем: они могут играть одну мелодию.

И помните: в денежных делах нельзя доверять никому — ни друзьям, ни тем более правоохранительным органам.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments