Как стало известно Ъ, один из трех основных акционеров ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» (ВБД), председатель правления компании Сергей Пластинин принял решение покинуть свой пост. До последнего времени он занимался оперативным управлением компанией, поэтому сейчас ВБД активно просматривает кандидатов на пост управляющего директора, среди которых в основном иностранные менеджеры. Сергей Пластинин, по информации Ъ, займется созданием холдинговой структуры, которая будет управлять активами основных акционеров «Вимм-Билль-Данна».

Как сообщил Ъ источник в ВБД, об отставке Сергея Пластинина с должности председателя правления будет объявлено в течение ближайшего месяца. «Он остается акционером компании, но больше не будет заниматься ее оперативным управлением»,– сообщил источник. Эту информацию вчера вечером «Вимм-Билль-Данн» подтвердил и официально. «Сергей Пластинин принял решение уйти,– сообщила Ъ Марина Каган, глава департамента по работе с общественностью и инвесторами ВБД.– Кандидаты на должность CEO просматриваются с лета, пока еще ничего ни с кем не подписано».

По информации Ъ, среди кандидатов – в основном иностранные менеджеры. В частности, это Франческо Джуффреди, бывший директор по производству и член совета директоров итальянской компании Parmalat, до октября прошлого года работавший директором по производству ВБД, и Джулия Исдейл, экс-директор по маркетингу российского подразделения Coca-Cola, с 2004 года занимающая аналогичную позицию в российском подразделении Kraft Foods. Называется и имя Тони Махера, занимавшего до 1 февраля пост регионального директора Соса-Соlа HBC и председателя совета директоров компании «Мултон».

В ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» входят 25 производственных предприятий в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах. В 2004 году (данные за 2005 год еще не подведены) выручка «Вимм-Билль-Данна» по US GAAP составила $1,189 млрд, чистая прибыль – $23 млн. Контрольный пакет акций ОАО принадлежит шести физическим лицам; основными акционерами являются Гавриил Юшваев (17,13%), Сергей Пластинин (9,3%) и Давид Якобашвили (8,33%). 9,46% акций ВБД находится в собственности французской компании Danone. В структуре продаж компании чуть более 70% приходится на молочную продукцию, 23% на соковую продукцию и воду, около 6% на детское питание.

По основной версии участников рынка, уход Сергея Пластинина связан с намерением акционеров исправить имидж компании в глазах инвесторов, неудачи которой в последние годы связывают в том числе и с его именем. «Новость будет позитивно воспринята рынком, особенно американскими инвесторами, поскольку именно они и являются миноритарными акционерами компании и от них зависят котировки акций ВБД. Есть надежда, что новый менеджер сможет исправить слабые места ВБД, поскольку это будет человек с опытом работы в крупной мультинациональной корпорации и со знанием специфики российского рынка»,– говорит аналитик ФК «Уралсиб» Марат Ибрагимов. «Инвестиционное сообщество может позитивно воспринять новость о смене менеджмента 'Вимм-Билль-Данна',– соглашается аналитик ING Bank Млада Егикян.– При нынешнем руководстве была потеряна стратегия развития, и кадровые перестановки будут восприняты как ключевой фактор для будущего роста».

В «Вимм-Билль-Данне», однако, говорят, что уход Сергея Пластинина связан с его желанием заниматься другим бизнесом. «Есть идеи развития бизнеса – холдинга, в котором будут объединены активы основных акционеров 'Вимм-Билль-Данна'»,– говорит Марина Каган. Участники рынка и аналитики пока не могут оценить размеры этого бизнеса, говоря о том, что у акционеров ВБД было немало сторонних проектов. В частности, в прошлом году председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили рассказал о том, что он и другой крупный акционер компании, Гавриил Юшваев, четыре последних года развивают собственный агрохолдинг в Волгоградской области. ООО «Агросервис» занимается выращиванием зерновых и откормом скота, владеет четырьмя откормочными производствами в Волгоградской области и Краснодарском крае, а также двумя фермами в Подмосковье, выращивает хлеб на площади 200 тыс. га.

Известно и о ряде проектов основных акционеров «Вимм-Билль-Данна» в области недвижимости и строительства. В частности, в ноябре 2005 года господа Якобашвили, Юшваев и Пластинин стали совладельцами ЗАО «4-й московский мелькомбинат», находящегося на территории «Большого Сити». Тогда аналитики оценили сделку в $65-70 млн. В прошлом году стало известно о том, что Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев собираются построить бизнес- и спортивный центр на Рублево-Успенском шоссе.
Кроме того, Сергей Пластинин будет больше времени уделать лоббистской деятельности в Молочном союзе России, председателем которого является. Это косвенно подтвердил и исполнительный директор ассоциации Владимир Лабинов: «Сергей всегда говорил о том, что Молочный союз должен активнее заниматься развитием региональных отделений, и не далее как в конце января заявил, что скоро у него появится для этого достаточно времени».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar