Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует отказаться от главенства тезиса ценовой стабильности в своей политике и активно заняться финансированием государств, уверен нобелевский лауреат Пол Кругман. В интервью Handelsblatt экономист заявил, что ЕЦБ, к примеру, должен купить столько гособлигаций Италии, сколько понадобится для спасения евро.

— В Европе появился новый очаг кризиса — Италия. Чем это чревато?

— Все зависит в первую очередь от ЕЦБ. Полагаю, что банк сделает все, чтобы предотвратить катастрофу. Если Италии придется реструктурировать долги, то евро рухнет.

— Предотвратить любой ценой?

— Дело кончится тем, что ЕЦБ заглянет в пропасть и скажет: «Забудем все правила, мы должны покупать гособлигации. Атака на Италию должна быть остановлена, иначе провалится весь проект единой валюты». Политические последствия краха евро даже представить себе страшно.

— Некоторые экономисты утверждали, что проект евро был обречен с самого начала…

— Да, однородного экономического пространства не существует, поэтому не было и предпосылок для единой валюты. Так что проект по введению евро был ужасной ошибкой.

— Ошибка эта привела нас через Грецию в Италию. Но какова вероятность того, что ЕЦБ действительно спасет валютный союз путем масштабной покупки гособлигаций?

— Трудно сказать. Кроме всего прочего, ЕЦБ придется еще убедить рынки в том, что он в состоянии выдержать наступление с их стороны. Другими словами, ЕЦБ должен однозначно дать понять: «Мы купим столько, сколько потребуется».

— Существует ли вариант, при котором политики или же ЕЦБ предложат закрыть «проект евро»?

— Ни от кого ничего подобного я не слышал.

— Но ведь Германия как наиболее сильная в экономическом отношении европейская держава может в конце концов заявить: «Мы больше платить не желаем».

— Предположим, что против покупки ЕЦБ гособлигаций возникает сопротивление. К чему это приведет? Толпы людей ринутся в итальянские банки снимать со счетов свои сбережения. Банки придется закрыть. Доходность гособлигаций резко подскочит. Невозможно себе представить, что ввиду подобной перспективы канцлер ФРГ Ангела Меркель пойдет против евро.

— В Греции и других проблемных странах мы уже наблюдали, как вкладчики забирали деньги из банков.

— Просто Греция фундаментально неплатежеспособна.

— Ей обещали простить 50% долгов. Этого достаточно?

— Даже реструктуризация 50% долгов лишь ненамного снижает квоту задолженности по отношению к ВВП Греции. Остается еще гора долгов, причем долгосрочных. Поэтому есть серьезные основания для более значительной реструктуризации на уровне примерно 70%. Однако определенного мнения на этот счет я не имею.

— Греция — страна маленькая. Что вы думаете по поводу других проблемных государств?

— Фундаментально неплатежеспособна и Португалия, возможно, и Ирландия. Но к Италии и Испании это не относится. Если обе эти страны не рухнут под напором спекулятивных атак рынков, то они способны встать на ноги. Шансы на выживание Испания и Италия сохраняют даже при доходности гособлигаций в 4%, но не на уровне 7%. Тогда-то и наступит черед ЕЦБ.

— Каков, на ваш взгляд, самый плохой вариант развития событий в ближайшие годы?

— Италия выходит из зоны евро. Клиенты банков снимают со счетов свои сбережения. Банки закрываются. Следом на дно идет Испания. Возможно, даже и Франция. Как следствие, евро превращается в расширенную версию дойчмарки. В то, что я сейчас говорю, я почти не верю. Однако как ни прискорбно, но вероятность этого составляет до 40%.

— А как это можно предотвратить?

— ЕЦБ должен пойти на радикальные шаги. Он должен начать масштабные покупки гособлигаций. По сравнению с этим EFSF имеет уже не такое большое значение. При этом ЕЦБ должен сделать так, чтобы ему поверили, что он уже больше не ставит показатели инфляции во главу угла.

— Нарушать правила, покупать вопреки действующим основополагающим документам гособлигации, махнуть рукой на инфляцию — теперь что, все разрешено?

— Дело в том, что мы сейчас оказались на самом решающем этапе, и зацикливаться на теме инфляции нельзя. Снижение стоимости сырья будет сдерживать обесценивание денег. Вполне возможно, что показатель этот достигнет 3% в год, но серьезной опасности тут нет. Гиперинфляция, подобная той, что имела место в Германии в 1923 году, нам не грозит.

— И все же: нарушение основополагающих документов ЕС? Это вызовет сопротивление, в частности, и в стенах Бундесбанка Германии.

— Правила нарушались всегда. С точки зрения истории — ничего нового. Центробанки поступали так достаточно часто. Например, в аналогичной ситуации — Банк Англии в XIX веке с разрешения правительства. Тогда на это многие просто постарались не обратить внимания.

— Как американец вы являетесь представителем другой традиции в деятельности центробанков, нежели та, что существует в Германии.

— В США и Великобритании всем всегда было ясно, что в экстремальных ситуациях с финансированием эмиссионные банки являются последним спасением. И повторю снова: в экстремальных ситуациях правила надо нарушать. С точки зрения ЕЦБ это означает: или игра не по правилам, или крах евро.

— Имеет ли в такой ситуации значение, покупает ЕЦБ гособлигации у государства напрямую или делает это на финансовых рынках?

— В принципе решающего значения не имеет — это скорее технические нюансы. ЕЦБ мог бы просто установить нижнюю границу цен на гособлигации или же, соответственно, ограничить их доходность. Если для рынка это будет выглядеть убедительно, то, возможно, значительных покупок бондов и не потребуется.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments