Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков заявил, что по итогам года рынок книг может вырасти на 15% в деньгах, однако упадет на 5% в экземплярах, его слова приводит РБК.

«Инфляционный фактор увеличивал объем рынка в деньгах, но сокращал его в штуках», — отметил топ-менеджер.

Новиков описывает ситуацию на книжном рынке как нестабильную. По его словам, в первом полугодии дорожали материалы и полиграфия, из-за чего себестоимость производства выросла на 25-30%, а цены на книги — на 15-20%. В итоге во втором квартале маржинальность бизнеса снизилась на 5–7%.

Третий квартал оказался «тяжёлым», пояснил Новиков. По сравнению с показателями 2021-го розничные продажи остались прежними, а число экземпляров упало на 15%. Также в третьем квартале сохранился рост цен.

Еще один тренд — замедление темпов роста рынка цифровых книг: он впервые не вырос и остался на уровне 2021 года, составив 11 млрд рублей. Среди причин этого — отключение зарубежных платёжных систем и каналов продвижения.

Наиболее динамично развивающимся направлением стал самиздат: таких книг много и они недорогие. По итогам 2022 года ниша составит 10-15% от общего количества сбытой литературы, или 3-4 млрд рублей. Через примерно пять лет показатель может составить уже 10 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
авокадо-контент