Российская косметическая фабрика договорилась с итальянской Gamma Croma о передаче технологии по производству декоративной косметики.

Как стало известно RBC daily, российский производитель декоративной косметики «Гамма Косметик» заключил соглашение с крупнейшей в Европе итальянской косметической фабрикой Gamma Croma. «Гамма Косметик» покупает у итальянцев технологию производства мелкодисперсной продукции – компактной пудры, теней и румян, чтобы иметь возможность сотрудничать с иностранными компаниями, и собирается войти в число крупнейших контрактных производств декоративной косметики Восточной Европы (производить косметику по заказу крупнейших европейских компаний). По мнению участников рынка, развитие контрактного производства в России является перспективным направлением, однако владельцы известных иностранных косметических брендов пока не торопятся переносить производство своей декоративной косметики в Россию.

«Гамма Косметик» основана в 2000 г. и входит в состав холдинга «Единая Европа». Предприятие является единственным контрактным производителем декоративной косметики в России. В настоящий момент на его мощностях производится помада, тушь, подводка для глаз, жидкие тени, лак для ногтей. Среди заказчиков компании – концерн «Калина», «Косметика Элеганс» (торговая марка «Elegance») и другие российские производители. Около 10% объема производства компании занимает изготовление декоративной косметики под маркой Divage, принадлежащей холдингу «Единая Европа». Выручка «Гамма Косметик» в 2005 г. составила 3,5 млн долл.

В «Гамма Косметик» RBC daily сообщили, что компания недавно заключила соглашение с крупнейшей в Европе косметической фабрикой Gamma Croma (Италия). Итальянская сторона продает российскому производителю технологии производства мелкодисперсной продукции – компактной пудры, теней и румян. Это позволит «Гамма Косметик» выйти на более высокий уровень – получать заказы на производство декоративной косметики от крупнейших западных компаний. Цель «Гамма Косметик» – стать одним из крупнейших производителей декоративной косметики в Восточной Европе. Для этого владельцы российской фабрики до конца года намерены вложить в ее переоснащение около 7 млн долл. Поводом для такого перевооружения стало увеличение числа заказчиков и активный рост производства. В 2005 г., по оценке руководства компании, объем производства «Гамма косметик» увеличился в два раза.

Рост объема заказов от отечественных компаний привел руководство «Гамма Косметик» к мысли, что можно выходить и на иностранных производителей, на которых заведомо больше заработать. «Недавно мы начали работать с маркой Edelstar и ведем переговоры о сотрудничестве с другими предприятиями прямых продаж, продвигающими косметику на территории России», – говорит директор по маркетингу «Гамма Косметик» Ольга Кокорина.

Gamma Croma входит в пятерку контрактных производителей косметики в Европе, и, по словам вице-президента ЭкспоМедиаГруппы «Старая Крепость» Анны Дычевой-Смирновой, наличие оборудования европейского качества и отработанных итальянцами технологий станет для «Гамма Косметик» серьезным преимуществом. «Ряд российских производителей декоративной косметики сотрудничают с Gamma Croma, и при появлении подобного производства в России многие из них могут пожелать перейти на производственную площадку в своей стране». Так, например, в компании Faberlic отнеслись к возможности размещать заказы на изготовление пудры и теней на мощностях «Гамма Косметик» с интересом. «Мы уже сотрудничаем с «Гамма Косметик» при производстве помады и лаков для ногтей, не исключено, что будем производить у них и другую декоративку», – говорит президент компании Faberlic Алексей Нечаев.

Однако в компании Oriflame возможность производства своей продукции на российской фабрике посчитали маловероятной. «По всему миру наша компания размещает заказы у крупного немецкого производителя – компании Weckerle, у нас подписан долгосрочный договор о сотрудничестве, и вряд ли в ближайшей перспективе возможны какие-либо изменения в этом вопросе», – говорит генеральный директор российского подразделения Oriflame Йохан Розенберг.

Тем не менее «Гамма Косметик» с намеченного пути сворачивать не собирается и надеется, что позиция Oriflame окажется исключением из правил: помимо соглашения с Gamma Croma, «Гамма Косметик» ведет переговоры с немецкой компанией A. W. Faber-Castell Cosmetics о покупке и установке на своем предприятии технологических линий по производству косметических карандашей. При этом заложенные в переоборудование инвестиции российский производитель рассчитывает окупить уже до конца этого года.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar