Принадлежащий Столичной страховой группе торгово-деловой центр "Галерея "Актер"" на Тверской выставлен на продажу. Стоимость одного из знаковых объектов Москвы оценивается в $195 млн.

О том, что галерея "Актер" выставлена на продажу, стало известно из официального сообщения Cushman & Wakefield (CW; агент по продаже). Сейчас это здание общей площадью 18 тыс. кв. м, из которых 12,2 тыс. кв. м занимают офисы, находится в собственности Столичной страховой группы (ССГ). "Компания избавляется от непрофильных активов. Вырученные от продажи средства пойдут на развитие бизнеса",— пояснили "Ъ" в пресс-службе страховщика. По какой цене группа хочет продать актив ни в ССГ, ни в CW не раскрывают.

Торгово-деловой центр "Галерея "Актер"" — один из знаковых объектов Москвы. Само здание было построено в 1882 году, и до 1990 года в нем располагались Всероссийское театральное общество и ресторан "Дом актера". В 1995 году в рамках реставрации к галерее была пристроена офисная часть. ССГ получила галерею в собственность в 2009 году, таким образом мэрия оплатила допэмиссию страховщика на 2,70 млрд руб., или $92,7 млн, чтобы сохранить блокпакет в его капитале.

Сейчас основной владелец Столичной страховой группы (работает под брендом "Московская страховая компания") — банк ВТБ: 25% плюс одна акция принадлежит госбанку напрямую, еще 25% минус две акции у Банка Москвы через компанию "Финансовый ассистент". Общий размер пакета ВТБ в капитале ССГ — 50% минус одна акция. Остальное принадлежит ЗАО "Страховая группа", совладельцами которой называют Банк Москвы и "Русские фонды". Банк Москвы также принадлежит ВТБ.

Торговые площади галереи сданы на 100%, говорит исполнительный директор компании "Магазин магазинов" в ассоциации с CBRE Дмитрий Бурлов. По его словам, объект будет востребован среди инвесторов, но у него есть недостатки — отсутствие парковки и невозможность размещать рекламу на фасаде. По оценкам директора департамента финансовых рынков и инвестиций Praedium Oncor International Светланы Кары, при стопроцентной заполненности здания арендаторами актив может стоить $195 млн. Среди потенциальных покупателей она называет инвестфонды UFG Real Estate Fund, Heitman и Hines, которые сейчас ведут активный поиск объектов в России.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments