Как стало известно “Ведомостям”, совладельцем компании “Лигастройпроект”, которая в ноябре пыталась купить гостиницу “Украина”, а затем вложила свыше $140 млн в торговый центр “Европарк” на Рублевском шоссе, является предприниматель Аркадий Гайдамак.

Компания “Лигастройпроект” впервые была замечена на рынке недвижимости в ноябре прошлого года, когда приняла участие в аукционе по продаже гостиницы “Украина”, но проиграла более щедрой компании “Бисквит”. Участники рынка связывают ее с предпринимателем Зарахом Илиевым (торгцентры “Москва” в Люблине, “Гранд” в Химках, часть Черкизовского рынка, рестораны и др.). “Лигастройпроект”, по словам ее представителя, готов была потратить на “Украину” $270 млн. Председатель совета директоров “Лигастройпроекта” Алексей Линецкий объяснял, что компания представляет собой “достаточно крупный частный фонд” и “серьезно нацелена на вложение средств в недвижимость в Москве”. Неудачу с “Украиной” “Лигастройпроект” компенсировал, выкупив у компании “Даев Плаза” торговый центр “Европарк” на Рублевском шоссе. По оценкам экспертов, за него компания могла заплатить $140-170 млн. Гендиректор “Даев Плаза” Дмитрий Гаркуша был консультантом “Лигастройпроекта” по покупке “Украины”.

“Лигастройпроект” представляет интересы предпринимателя Аркадия Гайдамака, рассказали “Ведомостям” сотрудники двух столичных девелоперских компаний. Линецкий в пятницу подтвердил это: “Гайдамак имеет долю в этой компании [”Лигастройпроекте“], но не является [ее] основным владельцем”. Долю Гайдамака он не стал уточнять.

Гайдамак — один из самых загадочных российских бизнесменов. Он родился в 1952 г. в Москве, но начинал бизнес во Франции с организации фирмы, специализировавшейся на технических переводах. В 1987-1992 гг. торговал сырьевыми товарами, произведенными в СССР. В 1992 г. стал советником МИД Анголы. По его словам, в России у него есть “и банк, и инвестиционная компания”. Участники рынка утверждают, что это Региональный банк развития (ранее — Башкирский железнодорожный банк) и “Антанта-Капитал”. Кроме того, он подтверждает свое участие в капитале казахстанской группы “Казфосфат”. Некоторое время был владельцем 15% акций холдинга Africa Israel, контролируемого диамантером Львом Леваевым. В прошлом году объявил о намерении “заняться горнодобывающей промышленностью”. В сентябре купил израильский футбольный клуб “Бейтар”, а затем еженедельник “Московские новости” у компании “Медиа Интернешнл Групп” украинского бизнесмена Вадима Рабиновича. Стоимость всех своих активов Гайдамак оценивает в “несколько сотен миллионов долларов”, хотя в зарубежной прессе его называют мультимиллиардером.

Первым шагом нового собственника “Европарка” было закрытие центра — c 10 января он не работает “по техническим причинам”. По словам Линецкого, передышка нужна, чтобы разобраться с концепцией объекта: его посещаемость в 2005 г. оказалась ниже запланированной. В субботу “Европарк” снова заработал, но уже без “Рамстора”. Его заменит Auchan — договор аренды с французской сетью гипермаркетов “Лигастройпроект” подписал на прошлой неделе. Об этом знает Максим Гасиев, директор департамента торговой недвижимости Colliers International. В Auchan и “Рамсторе” получить комментарии не удалось. “Auchan привлечет больше покупателей, чем «Рамстор». У французской сети более удачное ценообразование и шире ассортимент”, — уверен Гасиев.

Справка:

Торговый центр “Европарк” открылся на Рублевском шоссе, 62, летом 2005 г. Общая площадь ТЦ – 86 000 кв. м, парковка рассчитана на 1500 мест. Якорные арендаторы – гипермаркет “Рамстор” (12 000 кв. м), “Техносила”, “Спортмастер”, “Формула кино” и др. ЗАО “Лигастройпроект”, по данным “СПАРК-Интерфакс”, создано в октябре 2004 г. 99,99% компании принадлежит ЗАО “Форпост”, основным собственником которой является Александр Кашелевский.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar