У строящегося в Новосибирске холдингом “Сибирский гигант” крупного торгового комплекса на ул. Мостовой появился третий соинвестор. Вслед за “Эльдорадо” местная компания “Фуд-мастер” вкладывает $9 млн в создание на площадях комплекса крупнейшего в городе обувного центра, который займет 7000 кв. м. Эксперты разошлись во мнениях о перспективности этого проекта.

“Фуд-мастер” заключил с “Сибирским гигантом” договор, по которому обязался инвестировать $9 млн в строительство торгового центра на ул. Мостовой, сообщил “Ведомостям” гендиректор и совладелец “Фуд-мастера” Андрей Алексеев. В будущем торговом центре “Фуд-мастеру” будет принадлежать обувной центр “АЯ”, занимающий весь третий этаж (7000 кв. м). “Придуманное нами название означает, что центр объединит известные обувные бренды «от А до Я», — говорит Алексеев. — У нас обувные салоны стихийно разбросаны по городу, не удовлетворяя многообразного спроса все более придирчивых потребителей. Поэтому большой ассортимент в одном месте привлечет покупателей”. По словам Алексеева, арендаторами “АЯ” станут 40-45 популярных обувных сетей различных ценовых сегментов, но оформленных договоров пока нет ни с одной из них. Окупаемость проекта Алексеев оценил в пять лет.

Ранее соинвестором торгцентра “Гигант” выступила компания “Эльдорадо”, купив там также около 7000 кв. м под магазин “Электро Плаза”. Инвестиции “Эльдорадо” в этот проект составят около $12 млн. Таким образом, ТЦ будет совместно управляться “Гигантом”, “Эльдорадо” и “Фуд-мастером”, но схема управления будет определена позже трехсторонним договором, говорит коммерческий директор “Фуд-мастера” Сергей Тыркин. Замдиректора по строительству “Сибирского гиганта” Евгений Левчук отметил, что концепция центра на Мостовой будет аналогична “Мегасу” (также принадлежит “Сибирскому гиганту”), который ориентирован на покупателей среднего класса, поэтому магазин “АЯ”, представляющий разные обувные бренды, будет интересен покупателям, соглашается с Алексеевым Левчук. В “Эльдорадо” считают, что обувной проект “Фуд-мастера” будет уместен в “Гиганте”. “Концепция обувного центра перекликается с форматом «Электро Плазы» — все пространство магазина делится на бренд-зоны, где максимально представлен ассортимент каждого производителя”, — отмечает директор сибирского филиала “Эльдорадо” Иван Устинов и добавляет, что в подобные магазины чаще всего ходят придирчивые покупатели, которых не удовлетворяет выбор в разрозненных торговых точках.

Обувные сети разделились в оценке перспективности проекта “Фуд-мастера”. Владелица сети “Росстиль” Ольга Акимкина подтвердила, что намерена арендовать площадь в обувном центре. “Надеюсь, что огромный выбор привлечет покупателей”, — говорит она. А представители российской сети “Эконика” пока сомневаются. “Стремление «Фуд-мастера» охватить арендаторов всех ценовых сегментов приведет к нечеткому позиционированию обувного центра, — говорит директор по региональным продажам «Эконики» Николай Московкин. — Покупательский поток был бы гораздо больше, если бы арендодатели объединили обувь и одежду одного ценового сегмента”.

Директор новосибирской исследовательской компании “Айкон Маркетинг” Михаил Демешко называет проект “неожиданным и беспрецедентным для Сибири”. “Бренды среднего и премиального класса будут неплохо сочетаться, — говорит Демешко. — Эта концепция рассчитана на рост доходов потребителей, привыкающих покупать обувь в одном месте”.

Справка:

Холдингу “Фуд-мастер” принадлежат трактиры “Жили-были”, столовые “Вилка-ложка”, кафе “Гриль-мастер”, “Ланч-кафе”, “Пицца и паста”, кофейни “Кофе-сан”, рестораны “Макарони”. Под управлением холдинга находится торговый центр “Галерея “Аркада”, специализирующийся на товарах класса премиум. Совладельцы компании – Андрей Алексеев и президент Сибакадембанка Игорь Ким. Оборот холдинга за 2005 г. – около 600 млн руб. Участок 0,89 га на ул. Мостовой под строительство торгового центра “Гигант” площадью 28 000 кв. м холдинг “Сибирский гигант” приобрел за 58 млн руб. на аукционе в июле 2005 г. и планирует открыть его в 2007 г. Первый этаж комплекса “Сибирский гигант” оставил для собственного продуктового гипермаркета, второй – продал “Эльдорадо” под магазин “Электро Плаза”.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar