Покупатели заплатят за неурожай и непредсказуемость чиновников.

Не успел президент Владимир Путин посоветовать Минсельхозу восполнить неурожай отечественной плодоовощной продукции закупками в Средней Азии, как ведомство поспешило заявить о намерении восстановить традиционные поставки овощей и фруктов из этого региона. Однако среднеазиатские плоды не смогут остановить роста цен.

«Печально, конечно, что в России все померзло, однако импортеры от этого только выигрывают. Можно прогнозировать рост цен на импортные фрукты и овощи», — рассказал корреспонденту «Газеты» эксперт одной из крупнейших российских компаний-импортеров. А вот спрогнозировать, каким будет ценовой скачок, аналитики, к сожалению, не могут. Дело в том, что рынок импорта овощей и фруктов в России не только не сформирован и хаотичен, но и чрезвычайно закрыт. Ни одна из компаний, работающих на рынке, не пожелала прокомментировать «Газете» сложившуюся ситуацию с ввозом овощей и фруктов в нашу страну.

По мнению аналитиков, во многом непрозрачность этого сегмента рынка связана с отсутствием внятной государственной политики в секторе: большинство запретов на ввоз плодоовощной продукции хотя и мотивируется несоответствием стандартам качества, зачастую носит политический характер и поэтому мало предсказуемо. Вот многие импортеры, желая сохранить стабильность поставок, и пользуются «серыми» схемами. «Сегодня у нас легального экспорта-импорта в принципе не существует. И хотя официально введен запрет на ввоз только мясомолочной продукции, реально на российско-украинской границе разворачивают фуры с любым продовольствием», — говорит директор украинского консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка.

По словам эксперта, «прозрачных» компаний на нашем рынке сегодня не более 10-15%, их работа входит в многочисленные статистические отчеты. «В целом, все поставки импорта в Россию бесконечно далеки от цивилизованного способа ведения бизнеса», — заключает Сергей Наливка. Всего же, по данным агентства «ААА», легально на российском рынке работает не более трех десятков компаний.

«Я бы не сказал, что существуют серьезные госограничения на поставки плодоовощной продукции, — не соглашается аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. — Всевозможные запреты в основном касаются мясомолочной продукции. А рынок овощей и фруктов предоставлен крупными корпорациями, причем в последние годы здесь наблюдается рост в 10-15%». Однако стоит вспомнить прошлогодний скандал с абхазскими мандаринами: ввоз их был остановлен ветврачами сразу после «неудавшихся» выборов в этой непризнанной республике. Официальная причина все та же — несоответствие санитарным нормам.

Насколько будет стабилен и прозрачен импорт из Средней Азии, гадать сложно. Пока в Россельхознадзоре заявляют, что никаких вопросов к поставщикам из среднеазиатских республик нет. Правда, на всякий случай оговариваются, что, конечно, иногда в партиях с овощами и фруктами находят «карантинные сорняки». Так что формальный повод для возможного запрета найден уже заранее. Импортеры обязательно учтут это в своих ценах.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar