ООО "Виноградники Гай-Кодзора" под Анапой приступило к реализации замковых вин из винограда первого урожая. Всего изготовлено около 50 тыс. бутылок вина премиум-класса.

Как сообщил директор ООО "Виноградники Гай-Кодзора" Денис Кузнецов, вино продается в ресторанах Анапы, Краснодара ("Мадьяр", "Дон Базилио"), а также винных бутиках и ресторанах Москвы по цене 1200-2000 руб. за бутылку. Компания производит только сухие белые и красные вина (30% и 70% соответственно). Вино первого урожая изготовлено в мае 2009 г. 

Осенью 2009 г. ООО "Виноградники Гай-Кодзора" планируют наладить собственную первичную переработку и розлив вина. "В ближайшее время должны получить лицензию на розлив, — сказал Денис Кузнецов. – Цех переработки уже построен. Мы выращиваем на 70 га виноград 14 сортов. Из них только три известны в России. Партии вина каждого сорта не превышают 4000 бутылок".

Первый урожай собран с 32 га. В середине сентября виноград начнут убирать с 48 га. По словам Дениса Кузнецова, в создание винодельческого предприятия вложено несколько миллионов долларов. Современные технологии, применяемые фирмой «Виноградники Гай-Кодзора», позволят виноградной лозе давать хороший урожай в течение 70-80 лет. Через пару лет собираются построить шато, стилизованную под средиземноморскую виллу. Развивать винный туризм компания не планирует.      

Закладка виноградников в п. Гай-Кодзор (Анапа) началась весной 2006 г. В 2006 г. заложено 32 га, в 2007 г – 16 га, в 2008 г. – 16 га, в 2009 г. – 7,5 га. Итого их общая площадь составляет 70 га. На полную мощность предприятие выйдет к 2014 г. Известные французские виноделы Шато ля Нерт региона  Шатонёф дю Пап Ален Дюга и Ноэль Рабо консультировали создателей производства замковых вин в выборе места под виноградники, технологии выращивания, подборе сортов таких, как мерло, сира, гренаш, мальбек, вионье, специальный белый мускат и других. Плотность посадки виноградной лозы — 4040 кустов на 1 га. В закладку виноградников в с. Гай–Кодзора и строительство цеха переработки вкладываются собственные и заемные средства.

Во Франции шато (от франц. Chateau — усадьба или небольшой замок) называют территорию, на которой растут виноградники, есть производство и усадьба (замок), где размещаются офисы, дегустационные залы.
 
На Кубани производством "замковых вин" занимается «Шато Ле Гран Восток». Это российско-французский проект, производство вина в России по классическим европейским стандартам качества. Расположен на землях ОАО "Аврора" (Крымский район Краснодарского края). Площадь рабочих виноградников 452 га. Начало строительства нового завода — май 2003 г,  первый розлив вина «local premium» начался в августе 2004 г. В этом же году компания стала развивать винный туризм.

Компания "Шато де Талю" построит завод по переработке винограда и выпуску вин по принципу шато в районе Толстого мыса Геленджика на участке площадью 4 га. На строительство завода и закладку виноградников потратят около $12 млн. Предусмотрен выпуск до 1,5 млн. бутылок натурального сухого красного и белого вина. В 2008 г. заложены первые виноградники. Завершить закладку и строительство завода планируется в 2011 г.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments