Воронежский губернатор Алексей Гордеев согласился помочь французской Lesaffre в переговорах с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о приобретении 100% ООО «Воронежские дрожжи». В ведомстве считают, что сделка позволит компании занять доминирующее положение на российском рынке дрожжей. Французы пообещали господину Гордееву «не злоупотреблять этим». Губернатора же прежде всего привлекли их намерения инвестировать в предприятие 10 млн евро. По мнению наблюдателей, найти способ снять претензии ФАС к сделке можно было и без обращения к областным властям.

В конце прошлой недели гендиректор ООО «Саф-Нева», российского филиала французской компании Lesaffre, Жером Лебрие попросил воронежского губернатора Алексея Гордеева о поддержке в переговорах с ФАС России. По его словам, ведомство отказало компании в приобретении 100% ООО «Воронежские дрожжи». Как выяснил „Ъ“, ФАС вынесла решение по ходатайству «Саф-Невы» 20 октября. «Сделка приведет к ограничению конкуренции, а также позволит компании занять доминирующее положение на рынке», – поясняется в материалах ведомства. Господин Лебрие на встрече с господином Гордеевым признал, что в результате покупки воронежского дрожжевого завода доля «Саф-Невы» на рынке, действительно, «превысит 50%». «Регион заинтересован в приходе столь крупной компании и в развитии дрожжевого завода. Готов сделать все от меня зависящее для того, чтобы наше сотрудничество состоялось», – заявил господин Гордеев. В итоге, по сообщению пресс-службы облправительства, «стороны договорились о подготовке совместного обращения в антимонопольное ведомство». Стороны сделки публично не сообщали о других претендентах на предприятие. По данным „Ъ“, она стала результатом взаимной инициативы старых и потенциальных новых собственников предприятия.

Жером Лебрие сообщил Алексею Гордееву о том, что «завод нуждается в срочной модернизации, поскольку пребывает в плачевном техническом состоянии», из-за чего и качество его продукции «недостаточно высокое». «Если нам удастся приобрести предприятие, мы сразу попытаемся улучшить качество производимых дрожжей, которые можно экспортировать. Планируем внедрить здесь разработанные нашими специалистами биотехнологические ноу-хау. Для реализации задуманного нам потребуется около года. Объем вложений предполагается в размере 10 млн евро», – рассказал господин Лебрие. Интерес к предприятию, по его словам, обусловлен тем, что в Воронежской области «есть в избытке необходимое сырье и квалифицированный персонал – то есть все условия, позволяющие создать мощное, конкурентоспособное предприятие». «Мы могли бы удвоить имеющийся объем производства и, что особенно важно, сделать Воронеж своей экспортной базой», – подчеркнул господин Лебрие.

Вчера в ФАС России „Ъ“ сообщили, что «повторного обращения от „Саф-Невы“ с ходатайством о приобретении 100% ООО „Воронежские дрожжи“ пока не поступало». Официально комментировать возможное вмешательство в ситуацию воронежских властей в ведомстве не стали. Неофициально в ФАС отметили, что «вне зависимости от развития событий будут действовать строго в рамках законодательства». Между тем наблюдатели считают, что у «Саф-Невы» есть возможности снять претензии антимонопольного ведомства к сделке. Например, путем создания нового юридического лица, формально не имеющего отношения к компании, – оно и могло бы купить предприятие.

Заместитель гендиректора ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж) Алексей Петров оценил воронежский дрожжевой завод примерно в $20 млн, подчеркнув, что в своих расчетах опирается на тот факт, что у предприятия весомая доля на российском рынке. В то же время господин Петров отметил, что «техническое состояние завода хорошим не назовешь». Его слова подтверждают источники на предприятии, пожелавшие остаться неназванными. По их словам, «завод нуждается в техперевооружении». Гендиректор ООО «Воронежские дрожжи» Шади Джан вчера находился в Москве и не стал комментировать ситуацию, отметив лишь, что «антимонопольное ведомство заняло странную позицию».

Справка:

Воронежский дрожжевой завод работает с 1952 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2009 году выручка предприятия составила 420 млн, чистая прибыль – 54 млн рублей, объем производства – 14,9 тыс. т дрожжей. Согласно Росстату, 100% ООО «Воронежские дрожжи» на 1 апреля 2010 года принадлежали «Ньюкастл холдингз лимитет». Предприятие контролирует порядка 15% отечественного рынка дрожжей.

Компания Lesaffre образована в 1853 году. Сегодня ей принадлежат 35 заводов в 23 странах мира, в том числе три в России (в Санкт-Петербурге, Кургане и Тульской области). На российский рынок Lesaffre вышла в 1991 году.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments