Компания, подконтрольная известному предпринимателю Дмитрию Михальченко, получила право развития в городе супербренда мужской одежды Kiton — открытие бутика запланировано на начало апреля. Профильные участники рынка тем временем откладывают планы запуска новых магазинов минимум на год. По мнению экспертов, в ближайшие несколько лет Kiton для владельцев будет исключительно имиджевым проектом.

Как сообщили "Ъ" в ООО "Акварель", монобрендовый магазин Kiton откроется на Большой Конюшенной, 19 (помещение бывшего магазина "Кенгуру"), в первых числах апреля. На 180 кв. м будут представлены мужская и женская коллекции известной итальянской марки. Инвестиции в проект в компании не раскрывают. По оценке компании "АРИН", стоимость аренды помещения составляет порядка 4 тыс. рублей за квадратный метр в месяц, то есть примерно 8,6 млн рублей в год. По словам участников рынка, бюджет закупок для монобренда оговаривается в каждом случае отдельно и для Петербурга может достигать €0,5 млн.

Для холдинговой компании "Форум" Kiton — не первый магазин luxury-сегмента. Первый проект ООО "Акварель", специализирующегося на развитии этого направления бизнеса, — бутик Zilli, работающий в Гранд-отеле "Европа" с 2006 года. "Акварель" также владеет правом на эксклюзивное представление в Петербурге марки Frette (домашний текстиль), магазин открылся в декабре 2008 года на Невском проспекте. ХК "Форум", контролируемая предпринимателем Дмитрием Михальченко, занимается строительством порта Бронка в Ломоносовском районе Санкт-Петербурга, машиностроением ("Измерон"), обслуживанием городских железнодорожных вокзалов, девелопментом (Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова). По сведениям базы данных СПАРК, ЗАО "ХК "Форум"" является "дочкой" АНО "Управление делами регионального общественного фонда программ УФСБ по СПб и ЛО".

Между тем крупнейшие петербургские операторы luxury-рынка одежды заявляют о заморозке новых проектов. По словам совладельца Machiavelli Luxury Group Дениса Белова, открытие магазина Canali вТК Esfera, запланированное на 2008 год, произойдет не ранее чем через год или "после того, как появятся реальные надежды на восстановление экономики". "Мы раньше работали с Brioni, но у них было не совсем верное ощущение петербургского рынка, они требовали с нас слишком больших закупок, поэтому успешность монобрендовых магазинов зависит не только от условий аренды, продаж с квадратного метра, но и от вменяемости менеджера по продажам той марки, с которой вы работаете, если они назовут бюджет закупок €0,5 млн, то продать эту коллекцию практически нет шансов", — считает господин Белов. По словам байера компании Babochka (владеет в том числе мужским монобрендовым магазином Ermenegildo Zegna) Хатули Авсаджанашвили, никаких новых проектов в ближайшие годы Babochka разворачивать не собирается. Как заявлял "Ъ" месяцем ранее совладелец ООО "СПб Фэшн" (магазины Day & Night) Никита Кондрушенко, в ближайшие два года новых открытий компания также не планирует.

"Все внешние данные говорят о том, что сейчас не самое удачное время для дорогих монобрендов, да еще и классических мужских. С точки зрения логики и здравого смысла это странное открытие. Но не знаем субъективных причин. Возможно, одна из них — желание обзавестись имиджевым проектом, который будет приносить дивиденды другого плана, параллельные деньгам, любимая игрушка, дающая дополнительные эмоциональные стимулы", — считает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клеманс. По ее словам, в сравнении с 2007 годом сроки окупаемости аналогичных Kiton магазинов сейчас увеличились в 3-4 раза.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar